当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

重庆市渝北区古路镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2015年12月28日   阅读:

                                                 努力向“富裕”新农村迈进。
一、古路镇镇情介绍
古路镇地处渝北区腹心地带,全镇地貌东高西低,东面是铜锣山脉,西面是湖泊和耕地,镇域幅员面积92.96平方公里,辖16个村1个社区,231个社,总户数12683户,总人口3.55万人。古路镇从2007年开始实施了新农村建设项目,积极探索农民富得快、富得稳、富得久的长效增收机制,农民增收致富情况显著,2012年,古路镇农民人均纯收入9346元,是重庆市市级中心镇和十大创新小城镇,是重庆空港工业园区和重庆渝北国家农业园区的主要拓展区,是两江新区重要区域。



二、古路镇培育优势产业,增加农民收入
一是加快速度培育主导产业。按照都市休闲农业发展思路,古路镇积极调整产业结构,大力推动水果基地建设,林下土鸡养殖和都市休闲农业三大支柱产业。新发展桃子基地1000余亩,李子基地1000亩,草莓基地40亩,建成林下土鸡养殖基地一个,发展养殖大户30户。全力打造红枫乡村旅游项目,建成红枫林基地3190亩,发展农家乐9家,荣获2012年“重庆市旅游新地标”称号。二是加大力度实现全面覆盖。一方面是引好路。认真调查摸底,掌握农户现有发展基础和收入状况,结合群众意愿,分户制定增收计划,实行“一户一策、一户一规划”,充分保证了98%的农户至少有一项稳定的收入来源,让群众增收有方向、发展有奔头。另一方面是搭好桥。成立劳务输出合作社、土鸡养殖合作社、剪纸合作社,结合慈孝文化建设和休闲旅游,带动和规范村民不断致富。组织开展了劳务技术、经营管理和非农职业技能方面的培训,发展蔬菜大户肖仁平,种植有机蔬菜800余亩,带动周边几个社的蔬菜种植和销售。朱子林、朱维祥等一批村民从贫困户逐渐发展为养鸡大户,朱子林的“致富经”还被重庆日报采纳报道。



三、解决民忧民困,减轻农民负担
一是解决出行难。全镇新、改、扩建通社公路7.2公里,新建人行便道42.5公里,道路通社率为83.3%,硬化率82%。二是解决用水难。全镇整治山坪塘11口,新修大型蓄水池9口,安装铺设饮水管道23公里,彻底根治了群众生产生活用水问题。三是解决住房难。投入480余万元,高规格完成235户的农房风貌整治。建成新农村聚居点2个,并藉此实施了集养老、休闲观光、农事体验于一体的城市托老基地建设。投资40万元新建一个人工湿地生活污水处理站,其所在村草坪村的清洁工程还在中央电视台播出2分钟。四是减轻生活负担。完善阵地建设,每村引进一名大学生村官,进一步规范“两委”工作程序,群众办事有保障,致富有“领队”。改善了各村的卫生室、农家书屋和文化活动室环境,群众看病有保障、活动有条件。
四、大力招商引资,放大经济效益
农民增收谁人带动最有力?如何发挥各项资金“四两拨千斤”的作用?答案就是招商引资引进企业发展。古路镇先后引进渝北酒厂、今日农业等多家业主,集中打造工业旅游、休闲农业、分散式养老等项目。解决千余村民就地就业,务工收入超过200万元。现在,借助两江新区的人气、统景旅游的优势,草坪村发展集鲜果、鲜菜采摘、农耕体验、登山洗肺、垂钓休闲、购土特农产品为一体的乡村旅游已基本成型,农民变为股民,农房变为乡村旅店,农副产品变为旅游商品,农民收入实现“倍增”。



五、破除发展障碍,把握发展主动
一是抓组织谋划,破除机制障碍。我镇成立了以主要领导任组长的新农村建设工作领导小组,负责整个项目的实施工作。建立了系列规章制度,明确了工作职责,建立台账,实行动态管理,做到组织健全,人员落实、管理严格。二是抓慈孝文化,破除思想障碍。将慈孝文化元素贯穿于新农村建设始终,全镇处处可见慈孝公益标语,开展以关爱老年人为主要内容的“幸福家庭”创建活动受到中央、市领导的充分肯定。以创建文明村、文明户等活动为载体,引导农民崇尚科学,摒弃陋习,提倡科学文明健康的生活方式,实现了农村精神文明与物质文明的同步发展。三是抓特色亮点,破除发展障碍。把乡村旅游业纳入新农村建设的整体布局中,不断完善基础设施和公共服务体系。依托新农村建设示范点,结合林权、宅基地和土地流转制度改革,进行乡村旅游综合试验。选择了生态观光农业、休闲都市农业等具有生态平衡和可持续性的项目,发展乡村旅游试点,实现变基地为景点、变农户为农家乐的休闲农业发展目标。
古路镇新农村建设工作取得了一定的成效,但是离上级的要求、离群众的期盼还有一定的距离,接下来,我镇将进一步加强乡村旅游经营环境、接待设施和设备建设,规范和提升乡村旅游质量水平,促进农家乐的提档升级,建立和实施乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节等相关工作,并致力于长远发展,努力向“富裕”新农村迈进。

 

评论位置