当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

山东省齐河县赵官镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2014年06月10日   阅读:

齐河县赵官镇创建全国
社会主义新农村建设示范镇专题报告
赵官镇位于县域南部,总面积61.02平方千米,常住人口4.79万人。镇建成区面积3.5平方公里,常住人口1.74万人。赵官镇自唐代设镇,曾是河西县民主政府驻地。是全国劳动模范时传祥和国民党高级将领李仙洲的故乡。有被誉为植物“活化石”之称的千年银杏树,有承载着厚重儒家文化的百年孟家四合院。近年来,该镇牢牢把握“干事创业、跨越发展”这一主题,用好一圈一带两个机遇,实施“兴工强镇、强农稳镇、商贸活镇”三大战略,做好新型城镇化、工业化、农业现代化、民生普惠化四篇文章,加强党建、平安、文化、社会、生态文明五大建设,团结拼搏、创新实干,全力打造全县次中心、全市前十强、全省双百示范重点镇、全国重点镇。2012年完成地方财政收入3471万元,比上年增长173%;2013年1-9月份,完成地方财政收入3943.4万元,同比增长177.6%。先后荣获“全国环境优美镇”、“全国生态文明先进镇”,“山东省‘省级中心镇’”、“山东省文明镇”、“山东省小城镇建设示范镇”、“山东省现代服务业最佳投资乡镇”,“德州市域经济综合实力先进乡镇”、“德州市园林式城镇”等荣誉称号。




一、 领导重视,精心组织,确保新农村建设各项举措落到实处。
一是创新领导方式形成强大合力。充分发挥镇党委、政府的核心领导作用、各机关站所的服务作用和村(社区)基层组织的主导作用,成立领导小组,下设生产发展指导组、村容整洁指导组、乡风文明指导组、管理民主指导组和办公室,明确目标任务。领导组不定期地召开专题讨论会及时研究解决实际工作中遇到的新情况、新问题。确保新农村建设全面快速有序地推进。
二是广泛宣传发动营造建设氛围。建设社会主义新农村是党在新时期为解决“三农”问题提出的一项战略任务是一项长期的系统工程,主体是农民,需要广大群众的广泛参与、积极参与和热情参与,因此调动农民的积极性是治本之策、长远之策。我镇充分利用广播、板报、宣传橱窗等多种宣传途径,及时向农民宣传中央文件精神和党的支农、惠农政策,使党在农村的各项政策家喻户晓深入人心。同时鼓励引导群众解放思想,更新观念,齐心协力,加快发展,从而为搞好新农村建设奠定了坚实的思想基础。
三是坚持把发挥党员模范带头作用与做好新农村工作中心任务有机结合。通过项目带动、组织带动、社会带动等多种形式促进新农村建设,并结合各村(社区)实际,制定创建目标和工作计划,分解责任落实到人,形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。
   二、狠抓关键,加大投入,确保新农村建设取得成效。
    (一)区位优势日益明显。赵官镇靠近省会济南,有黄河浮桥和建设中的长清黄河大桥同济南市相连。324省道和建设中的济聊一级专用路(省道105)贯穿境内,公路四通八达,镇驻地距济菏高速公路归德入口10公里,距济聊高速齐河南入口处15公里,距京台高速崮山入口20公里,距220国道、104国道、309国道、105国道在25公里内,是连接济南、德州、聊城的重要交通枢纽。




(二)新农村建设日新月异。
一是抓规划。2006年3月,聘请山东省城镇规划建筑设计院的专家编制了《赵官镇2006-2020年总体规划》,率先通过了专家委员会的评审。2013年,又对总体规划重新进行了完善修编(《赵官镇2013-2030年总体规划》),并编制了《赵官镇控制性详细规划》、《赵官镇旅游总体规划》及《赵官镇工业园区规划》,为城镇建设更好地发展提供了科学依据。二是抓建设。把小城镇和农村基础设施建设作为新农村建设的主要内容,先后实施了功能配套工程、路网、管网线路改造工程等,全镇实现了“五花八通四有”要求,五化即硬化、绿化、净化、亮化、美化,八通即通水、通电、通暖、通气、通油路、通宽带、通电话、通有线电视,八有即有幼儿园、小学、敬老院、卫生室、警务室、超市、中心广场、社区服务中心。主要工程是: ①道路建设。总投资5000多万元,镇区先后实施了政府大街东扩西延、商业大街西部开发、仿古街改造、中学路改建等工程,镇区道路总长1.4万米,总面积13万平方米;农村主干道全部实现了硬化、亮化、绿化、净化全覆盖,村村通柏油路,全长10万米,面积50多万平方米。②绿化、亮化工程。镇区新建一处锦川公园三处街头小游园,镇区栽植各种花卉、苗木50多万株,农村栽植绿化苗木300多万株,栽植树木1000万平方米,全镇绿化总面积2700万平方米,公共绿地面积130万平方米,覆盖率达45%。镇区安装路灯300多盏,农村安装路灯2000多盏,镇区“三纵四横”街道和农村主干道全部实现了绿化、亮化全覆盖。③安居工程。积极推进两区同建,带动城镇建设提质扩容。全镇规划锦川和银杏两大并居点社区,目前已全部开工建设。在镇区建设了锦川社区和明珠花园,锦川社区规划占地面积1060亩,总建筑面积120万平方米,安置43个压煤村,2.1万人,一期工程建设29栋4+1住宅楼,建筑面积11.3万平方米,今年春节前搬迁4个村1900人,并开工建设二期工程。明珠花园建筑面积面积10万平方米,已全部实现入住。在农村建设了银杏社区,规划占地1085亩,安置12个村7200人。目前,一期292栋二层楼房已全部实现入住。④公共服务设施建设。通自来水工程。建设了2座深水井供水站,全镇实现了统一供自来水。污水处理厂建设。建设2处污水处理厂,目前日处理能力达3.1万立方米,镇区、社区污水处理率达到100%。敬老院建设。实施了敬老院提档扩容工程,新建公寓式养老间21间,成为省级标准化敬老院。中小学建设。实施了中小学提质扩容,先后建成逸夫教学楼、中学教学楼等,完善学生自助餐厅建设,中心幼儿园9月份已投入使用;卫生院建设。改善卫生系统医疗卫生条件,修建了病房楼,完善门诊楼基础设施。
三是抓管理。为加强新农村管理,建立了专门的管理队伍,配备了车辆,建设了城管执法服务大厅。建立健全了城管执法规章制度,完善了监督、考核机制,建立周学习制度,每周必须学习两个小时的法律法规,避免“武力执法”,坚持依法执法,提高管理水平。组建了118人的环卫队伍和垃圾清运队,建设垃圾中转站、2座污水处理厂,购置垃圾箱500个,实现了镇区内街道经常化清洁和管护。加快推进城乡环卫一体化进程,多次开展环境集中整治活动,建立起城镇管理长效机制。全镇已建成6处专业市场,“三纵四横”商贸街已进驻商户1200多家,逐步形成餐饮、物流、文化娱乐等产业格局。



    (三)镇域经济实力显著提升
工业上,形成了以煤和非煤产品加工、新能源等为主的产业体系,为新农村建设夯实了物质基础。建设了煤炭循环经济产业园,齐南工业园正在规划论证,全镇现有工业企业48家,其中,规模以上企业23家,初步形成煤炭、新能源等工业格局。总投资12亿元的山东新矿赵官能源有限责任公司,年产原煤90万吨,产销两旺。投资8亿元建设了煤矿循环经济产业园,形成“原煤—洗选精煤—瓦斯抽采发电—煤矸石制砖—岩浆岩水生产矿泉水”四大绿色循环经济产业链。2013年1-9月份,实现销售收入4.5亿元,完成税收9779万元。总投资7亿元的山东瀚能(澳华)新能源项目正在积极推进,建成后实现销售收入20亿元,利税2.5亿元。总投资1.6亿元的山东宜和新能源项目,目前正在进行设备安装,年底可投入使用。建成后,可实现销售收入5亿元,利税8000万元。投资1.5亿元的房玉华玻璃制品项目正在推进中,建成后,可实现销售收入3.8亿元,利税5000万元。另外,投资4000万元的工艺花瓶等项目正在准备开工前的各项手续。



现代农业上,以土地流转为抓手,建设了四大基地:一是以恒盛天雨为龙头,建设蔬菜基地。全镇蔬菜面积达7000亩。二是以顺达为龙头,建设畜牧养殖基地。新发展恒盛养鸭、付庄养牛等生态养殖小区10个、大户130个。三是以种粮大户为龙头,建设粮食高产创建基地。新发展200亩以上种粮大户3个,粮食高产创建基地达到3万亩,其中核心区1万亩。四是以清雅园林为龙头,建设苗木基地。发展白皮松、海棠等苗木繁育3000亩。
民生建设上,以人为本,实施了“十项惠民”工程,社会和谐建设取得新进展。实施敬老院提档扩容工程,新建公寓式养老间30间,总量达到90间,成为省级标准化敬老院;实施了中小学提质扩容,先后建成逸夫教学楼、中学教学楼等,完善学生自助餐厅建设,投资300万元的中心幼儿园已投入使用;改善卫生系统医疗卫生条件,修建了病房楼,完善门诊楼基础设施;实施低保排查核实工作,做到了应保尽保;农田水利工程建设,清挖疏浚骨干河道23条3万米;王厅闸、南街闸、律西闸等三处新改建工程已完成,小农水田间水利工程正逐步完善配套等。

 

评论位置