当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

江西秋口镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2016年02月08日   阅读:

 

创新理念谋发展    新老村落焕新颜
——秋口镇新农村建设工作纪实
 
      近年来,我镇新农村建设工作在县委、县政府的正确领导下,在县新村办的悉心指导下,紧紧抓住上饶打造“宜居、宜业、宜游”区域中心城市和我县打造全国旅游标准示范县的有利机遇,立足我镇“扬山水城郊优势,建休闲度假花园”的发展思路,提出了建设“公路沿线生态景观村”的工作目标,着力打造浓郁乡土气息、随性自然休闲的特色新农村,因村制宜,搞好规划,在大力开展环境整治的基础上,积极推进项目建设。经过将几年时间的努力,取得了明显成效。2006年以来,我镇共完成了25个新农村试点村建设工作,总投入资金近400万元,完成了改水、改路、改厕等工程,各试点村面貌焕然一新。尤其是李坑平山新村的建设,已成为省道溪婺线上一道靓丽的风景。现将我镇新农村建设工作小结如下:
      一、明晰责任,提供有力的组织保障
     多年的新农村建设工作表明,有力的组织领导是顺利推进该项工作的前提。我镇成立了新农村建设工作领导小组,建立了领导责任制,每个试点村配备了有1名以上科级领导挂点帮扶,确保新农村建设工作做到每月有研究、有部署、有落实、有督查。在挂点领导的组织下,各新农村试点村组织召开了村民代表大会,按照民主推荐的原则,选举了新农村建设理事会,做到责任明确,分工负责,确保我镇新农村建设工作顺利推进。

      二、宣传先行,营造良好的环境氛围
      我镇坚持抓好村理事会成员及村两委干部专题培训,每年5月份,我们组织开展了新农村建设知识培训。主要面向试点村村干部和理事会成员介绍了新农村建设目标任务、资金运用、实施方法与步骤等相关知识,让各试点村理事会成员及村两委班子对该项工作有更深地认识。
引导村两委及村理事会积极谋划,通过召开村小组会议、村民代表会议,并采取悬挂横幅、张贴标语和黑板报等多种形式开展新农村建设宣传。同时,在建设项目推进过程中,结合创先争优、进村入户等活动,向群众面对面地传达上级新农村试点村建设的有关精神,广泛宣传新农村建设的目的、意义、主要内容、目标措施等,使这项工作深入人心,得到群众广泛支持。

      三、因村制宜,打造特色新农村
      在新农村建设活动中,我们高度重视新农村特色打造工作,因村制宜,形成各自特色。
      一是重点打造园林特色。其中,我镇王村村委会下王村继续围绕“借生态地域优势,创特色新农村品牌”的发展思路,以整治村庄环境、改善基础设施、完善公共服务为基础,因地制宜,合理利用了现有的村头两片树林,对林内小路进行了硬化,增添了石凳及绿化景观,尽显生态优势;
      二是重点打造产业特色。我镇渔潭村委会渔潭村大力发展生态产业,现拥有大型茶叶加工企业3家,解决就业岗位100多个,扶持种养殖业3户,“一村两品”特色鲜明。黄源村依托便利的交通优势,鼓励村民发展农家乐产业。目前,村口及村内已逐步兴起“农家乐”经营热潮,每逢节假日和周末,许多游客纷纷在此驻足。

      三是打造公路沿线示范特色。平山新村属我镇李坑村委会,位于著名景点“小桥.流水.人家”——李坑景区入口处。2007年,我镇将该村确定为新农村建设试点村之一,在县新农村建设办公室的指导下,首先,镇政府请规划部门对住房进行了设计,要求所有住房建成统一的徽派风格,使平山新村的建筑风貌与景区遥相呼应。同时,根据村民意愿和村里的实际财力,着力从基础设施改造、创设优美环境入手,重点实施了硬化、美化、亮化工程,如今这里面貌已焕然一新,入住150余户,固定人口达700余人,成为全县有名的新农村建设示范点。
      四、突破难点,全力推进新农村建设工作
      农村基础设施的改善和群众生产生活息息相关的,也是广大群众的迫切要求。为此,在各试点村建设过程中,我们着力实施了四大工程建设。
      一是道路硬化工程。共投入资金 万元,26个试点村共硬化村内道路 10230米,房前屋后硬化面积3000多平方米。
      二是三清六改工程。针对以前脏、乱、差的状况拿出了措施,结合清洁工程,组织开展了新农村建设试点村环境整治、试点村卫生户评比等一系列活动,取得了显著成效。几年来,全镇共投入资金 400万元,完成了改水 1090户,使100%的农户用上安全自来水;改厕250个,卫生厕入户率100%;拆旧改房1100平方米,修建下水道、排水沟5168米,出动劳力8126人次。

      三是实施四普及工程。各试点村通水、通电、通有线电视农户覆盖率已达100%,电话普及率达90%以上。其中,26个试点村均已通宽带网络。此外,太阳能安装81户。
      四是实施美化、绿化工程。充分发挥我镇生态环境良好的优势,加大对各试点村的绿化美化力度,进行了王村两片树林的园林式打造,完成了渔潭、黄源两村村口300多米长花坛建设,栽绿化树木花卉6282棵,村容村貌得到较大的改善。

      五、文化并行,积极提升新时期农民素质。
      建设社会主义新农村,农民素质的提高是关键。各试点村由理事会牵头,引导群众树立良好风尚,促进村民家庭和睦、邻里团结互助。利用配套齐全的图书室、文化活动室,经常开展健康有益的群众性文体活动,从而净化了农村风气,促进了和谐稳定。下王村村民活动场所的建成,吸引了许多村民前往健身休闲。目前,我镇各试点村建立了《村规民约》、“门前三包”责任制以及村道养护、公厕管理、庭院保洁等制度,并由理事会牵头组织村民代表定期巡察、户主民主评议等办法来加强督促检查。此外,经常性地开展“卫生庭院”、“星级文明户”、“文明信用户”等群众性评比活动,以此激励先进、鞭策后进,促进群众道德风尚提高。

      几年来,我镇新农村建设工作,虽然取得了一点成绩,但与先进乡镇比较,与上级要求还有一定的差距,我们还需抓好三方面的工作:一是抓思想教育。针对新农村建设进入实质性阶段部分群众“等、靠、要”、“打退堂鼓”、“不作为”思想抬头的迹象,及时“对症下药”,化解群众思想上的“疙瘩”。二是抓矛盾调处。对那些村两委难以协调解决、可能影响新农村建设的各类纠纷和矛盾进行综合协调、妥善处理,以保证各项工作的顺利推进。三是抓资金筹措。在坚持“农民自筹为主,市镇两级财政补助一点、涉农资金倾斜一点、帮扶单位资助一点、社会各界捐助一点”的同时,积极通过市场化运作的手段筹措建设资金。
      今后,我们将总结近几年来新农村建设工作经验教训,进一步加大宣传力度,强化组织措施,优化工作机制,拓宽资金渠道,抢抓时机,把试点村建设得更加美丽富饶。

评论位置