当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

山东晏城街道

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2015年12月17日   阅读:

 

山东省齐河县晏城街道
 
      晏城街道位于山东齐河县城驻地,历史文化悠久,春秋时为齐国正卿晏婴采邑,故得名“晏”; 唐设镇,镇西毛官村南存有龙山文化遗址,相传为晏婴冢;镇域内曾有晏婴祠,重建于清代,构造奇特,至建国时尚存;镇南有唐代开国功臣褒国公段志元墓;镇北柳杭村昔有“隐城蜃气”,有“小蓬莱”之誉;1973年,县城迁至此,成为齐河县的政治、经济、文化中心;2011年5月,撤镇成立晏城街道办事处。
      晏城街道现辖36个农村社区,8个城市居委会,版图面积125平方公里,总人口11.5万,其中农业人口6万,耕地面积11.5万亩。近年来,晏城街道在上级党委、政府的坚强领导下,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村总要求,立足自身实际,以新型农村社区建设为核心,力促新农村建设向纵深开展,取得了明显成效。晏城先后荣获国家级生态乡镇、山东省文明乡镇、山东省最佳投资乡镇等多项荣誉称号,连续三年被评为德州市农村社区建设先进乡镇,并获得2011年度德州市两区同建先进乡镇第一名的较好成绩。现将有关情况汇报如下:

 

      一、立足实际,积极作为,把合村并居作为建设新农村、改善农村群众生活环境的突破点来抓。
       一是抓规划。“百年大计、规划先行”。按照县里提出的合村并居“三高”原则和“五聚集”、“五结合”的要求,该街道组织专门力量,对辖区内村庄规模、历史沿革、地形地貌、资源分布等情况进行细致的调查摸底,根据群众意愿,将101个行政村调整为36个农村社区,规划农村社区并居点19处,并率先完成了社区用地和建设规划。
      二是抓宣传。为实现合村并居工程的顺利推进,该街道把统一基层干部群众的思想认识作为基础性工作来抓,先后召开脱产干部会、社区“两委”会、党员及村民代表会150多次,深入宣传合村并居在改善生产生活环境、节约集约土地、增加收入等方面的重大意义,在此基础上,采取外出参观“看”、算账对比“领”、细化设计“引”、培植典型“代”等各种办法,让广大基层干部群众充分认识合村并居带来的重大变化和巨大实惠,消除了基层干部的畏难情绪和广大群众的负债顾虑,及时把思想统一到社区建设大局上来,统一到各级党委、政府的决策部署上来,营造了家家支持、户户参与的浓厚氛围。2009年我们对班子基础好、群众意愿高、复耕潜力大的南北、东宋两个社区先后启动建设,目前均成为全县乃至全市社区建设运行的典型和标兵,通过培植典型,带动李官、孟孙、桃园、柳林等社区先后启动建设。

      三是抓建设。本着“积极稳妥、尊重民愿、成熟一个启动一个”的原则,目前19处并居点已全面启动建设。建设过程中,牢牢把握设计、资金、质量和配套四个环节。在严格执行社区建设规划基础上,突出户型设计的美观、舒适、宜居性;通过群众自筹拿一块、施工单位垫一块、政府以奖代补补一块等办法,千方百计保证建设资金需求;采取聘请专业监理与干部群众代表监理相结合的办法,对建设过程全程监督,确保建设质量;各社区均建设了服务中心、卫生室、警务室、幼儿园等配套设施,提升综合服务功能。
      二、着眼长远,多措并举,把产业园区建设作为建设新农村发展农村生产、增加农民收入的关键点来抓。为保证群众入住新社区后长期增收,生产发展,按照“两区同建”的工作思路,该街道本着“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的原则,大力发展产业园区,以生产的现代化促进生活的幸福化。

      一是对现有的产业园区进行提档升级,提高产业化水平。近年来,先后对大杨国家级蔬菜标准园、毛官丰裕高科技蔬菜示范园、甄营馨秋果业采摘园以及旺达奶牛养殖场、彼斯壮牧业养殖场等种植、养殖产业园区,加大设施改造力度,优化产业产品结构,增强以富带富能力,提高经济社会效益。其中大杨国家级蔬菜标准园已扩种到3000亩,丰裕蔬菜示范园两年时间规模发展到2000亩,吸收毛官社区300多名劳动力就地务工创收,群众收入水平连年提高。
      二是大力度引进、新上项目。一方面在建设社区的同时,同步规划建设的部分商贸小区和商业楼,以此为载体,积极引进现代服务业项目。东宋社区规划建设了东宋精品步行街,目前150余家商铺及永和豆浆、华莱士快餐等已全部营业;红庙朱社区不仅建设了80多处沿街门店,而且还建起了商业综合楼,并与济南华联集团签订了开发协议,大型综合超市正在装饰。另一个方面对旧村复耕后的老村址,发挥资源优势,积极引进大型农业开发项目,安置农村剩余劳动力,增加农民收入。南北社区的老村址复耕后,引进了淄博佳农公司的万头奶牛标准化养殖项目,目前已签订合同,近期动工建设,届时可吸纳当地劳动力500余人,带动社区人均增收过千元。李官社区的李官老村址已复耕完成,目前已与广西桂柳集团、福建客商签订合同,新上工厂化鸭苗孵化和食用菌产业园项目,仅桂柳一家企业可解决就业岗位过千个,带动社区居民人均增收2000元以上。

      三是强力推动土地大规模流转。通过项目运作,加快了土地流转步伐和规模化经营水平的提高。南北社区组建了银河粮食、银龙农机等多个专业合作社,以此为载体,已流转土地2000多亩,建设起了粮食、西瓜和蔬菜三大生态基地,其中 “银河”牌西瓜2010年通过了农业部的绿色食品认证;另外,佳农公司以万头奶牛项目为依托,已与南北社区周围的6个村签订了2万亩的土地流转合同,大面积种植奶牛饲草。目前,我们晏城街道已规划建设产业园区29处,已建成运行16处。
      三、分类指导,综合施策,把农村环境整治作为建设新农村、确保村容整洁、乡村文明的着力点来抓。农村社区及行政村因区位、交通、班子等基础条件的差异,致使农村生态环境很不平衡。 为此,该街道以建设环境优美宜居、生活文明健康的美好家园为目标,因村施策,突出重点,统筹推进。

      一是抓队伍,解决有人干事的问题。街办组建了30人的城管环保大队,负责对农村环境整治工作的组织安排,督导落实和考核管理。各社区根据人口多少,均成立了2-5人不等的专业保洁队伍,负责日常卫生保洁和垃圾收集,整个街办共有专业保洁人员356人。
      二是抓投入,解决有钱办事的问题。按照“村为主体,街道补贴”的思路,仅街道已先后投入500万元,用于购置垃圾清运车和洒水车,已建设垃圾池356个,设置垃圾箱260多个,对社区和村保洁人员补贴待遇实行了统筹,统一配备了服装和清运工具。

      三是抓机制,解决长效运行的问题。坚持突击活动与平时工作相结合,以“三清四化”和“八乱”治理为重点,对农村环境整治工作实行月检查、季通报、半年一观摩、年终总考评制度,纳入全年千分制考核重要内容,真正实现环境管理的常态化、制度化、规范化。
      四是抓文化,解决文明健康问题。投资50万元,建成了省级规范化综合文化站;各社区也建设了高标准的文化大院,组建了文艺团体,严格落实党务、村务公开制度,不定期开展民主法治教育、文化科普宣传和文体表演等活动,有效提高了生态文明程度,确保了社会的和谐稳定。
      四、强化领导、务实创新,把加强基层组织建设作为建设新农村,强化农村民主管理、服务管理的保障点来抓。

      一是抓组织领导。为确保新农村建设的顺利推进,晏城街道党委、办事处一班人高度重视,成立了实质性的新农村建设工作推进委员会,全权负责社区建设、旧村拆迁、园区培育、环境整治等工作的组织协调、调度实施和督导落实。各社区也成立了相应组织,靠上工作,全力化解遇到的各位问题,确保了新农村建设的健康有序发展。
      二是抓党建创新。通过实施合村并建,几个甚至十几个村集中在一个社区内,首要面临的问题是组织方面的管理,为此,他们探索推行了社区党总支书记职业化、组织设置链条化、成员分工实体化的组织管理新模式,打破原自然村界限,对班子成员合理分工,对社区合理划分党小组,切实把党员干部的组织生活和教育管理建立在了产业链上和共同的兴趣点上,有效解决了合村之后合心的难题,强化了基层组织建设。

      三是抓管理服务。街道党委、办事处协调民政、劳动、司法、公安、卫生、计生等多个部门下派工作人员入区办公,充分发挥社区服务中心、警务室、卫生室等配套设施的作用,为社区居民提供医疗、法律、就业等10多项便民服务;同时还探索建立了社区卫生保洁、用水用电等物业化运作新路子,有效满足了社区居民的生产、生活需求。南北社区和东宋社区分别被列为国家级和省级社区管理服务标准化试点单位。

评论位置