当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

江苏杨舍镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2015年12月20日   阅读:


      杨舍镇 始建于西晋太康二年,古称暨阳。位于闻名遐迩的江苏省张家港市,是全市政治、经济、文化的中心。现有行政区域总面积152.8平方公里,总人口53万人,下辖5个城郊办事处、4个城区街道,39个行政村、56个社区居委会。先后荣获“中国明星乡镇”、“全国十佳乡镇”、“江苏省教育现代化示范镇”、“江苏省文明镇标兵”、“全国千强镇”等多项荣誉称号。

      建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的重大历史任务,是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大战略决策。作为地处苏南、经济比较发达的杨舍镇,早在2006年就按照中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,创新思路,积极探索,扎实推进,新农村建设取得了明显成效。主要做法有以下四个方面:

      1、突出机制创新根本,全力构筑新农村建设的保障体系。

      坚持立足现实、着眼长远,把机制创新作为新农村建设的重要保障。

      一是坚持规划引领。编制了《杨舍镇“十二五”发展规划》,将新农村建设纳入城乡统筹一体发展的总体规划,编制了新农村建设规划。在建设目标上, 坚持高点定位,把现代化新农村作为建设要求;在建设内容上,把农民向城镇集中居住和村庄整治作为内容和抓手,通过试点先行、以点带面推进的办法,多次部署动员和现场推进,建立健全组织领导、绩效评价等长效机制,逐步形成了党委领导、政府负责、部门协调、联动推进的工作格局。

      二是强化投入保障。将新农村建设项目列入政府实事工程,每年安排专项资金有序推进。2011年,全镇用于新农村建设的总投入达到6亿元,今年又增加到8.5亿元。

      三是注重建设质量。新农村,关键是“新”,核心是“农”,重点是“建”。为此,我们在尊重群众意愿的同时,坚持高标准,严要求,着力提高建设标准。对基础设施完善、河道水系沟通、墙面外观耐看、村庄庭园绿化、文化布置浓郁等方面提出了具体要求,力争达到上级满意、群众实惠的“双赢”效果。目前,已建成北海花苑、协鑫花苑等21个农民集中居住区,农民集中居住率达54%。全镇410个自然村庄个个达到省级“康居乡村”星级标准。五新村郏家宅基被评为省级康居示范村和省级环境整治示范试点村庄,庆安村庆安街建成省级环境整治示范试点村庄,七里庙村旺家油车荣获江苏省康居示范村称号。

      2、突出转型升级主题,创新攻克新农村建设的重点难点。作为苏南地区的杨舍镇,建设现代化的社会主义新农村,必须全力加快创新步伐,推进转型升级,才能夯实新农村建设的经济支撑。

 

      一是把增强实力作为发展基础

      围绕打造千亿强镇的目标,始终坚持发展为第一要务,大力提升综合实力,不断夯实新农村建设的经济基础。2011年,全镇实现地区生产总值516亿元,增长18.3 %;地方一般预算收入27.8 亿元,增长26.9 %;产品销售收入916亿元,增长24.7 %。规模经济不断壮大,销售超亿元企业达到80家。拥有全球最大的轮胎骨架材料生产基地骏马集团、全国最大的毛纺织生产基地和毛纺产业出口基地之一澳洋集团,全国最大的板式、管式蒸发器生产基地华机集团与全国最大的塑料地砖出口基地易华公司。其中澳洋集团、骏马集团、华机集团分别入围中国民营企业500强。上市企业7家,占全市总量的40%。对外开放力度加大。截止2011年底,累计注册外资14亿美元,到账外资10亿美元;引进世界500强企业18家。村级经济实力强大。2011年,51个村村均实现可用财力581.2亿元,其中有7个村可用财力超1000万元,11个村可用财力超500万元。


 

      二是把结构调整作为主攻方向

      在全面提升传统产业的同时,突出发展“新能源、新材料、新装备”等新兴产业。2011年,新兴产业完成投资68亿元,占区镇工业总投入的80%;实现新兴产业产值425亿元,占规上工业总产值的58.2%。现代服务业质态提升。现代物流、金融保险、文化动漫、软件开发、服务外包等蓬勃发展。2011年实现服务业增加值306亿元。软件(动漫)产业园成功获批国家影视网络动漫实验园,成为全国第五家、全省第二家获批园区。

 

      三是把科技创新作为根本动力

 

      围绕打造新兴产业集聚地的目标定位,大力实施创新驱动战略,集聚创新资源,不断增强创新能力,加速推进经济转型和产业发展。共有各类专利2000件,2011年,新增省级以上科技项目16只,省企业研究生工作站7家,产学研合作项目21只;累计入选国家“千人计划”2名,引进省“双创人才”、“姑苏领军人才”54名。高新技术企业、各级各类研究院和工作站以及专利申请的数量均超过全市的三分之一,成为全市创新发展的重要板块。华东国际技术创新园被国务院侨办命名为“海外高层次人才中国创业示范基地”,成立了苏大工研院国家“千人计划”创新中心,智能电力研究院入选省产业技术研究院并已进入产业化研发阶段。

      3、突出富民惠民根本,不断彰显现代化新农村的个性特色。城乡统筹、协调发展,是张家港最大的亮点。杨舍镇秉承“以人为本、统筹协调”的理念,放大优势、丰富内涵、彰显特色,率先形成了“城乡发展同步、三个文明同构、民生事业同享”的全面发展的现代化新农村格局。

 

      一是夯实民生支撑

      采取调优农业带动一批,繁荣三产牵动一批,自主创业致富一批,股份改革落实一批,社保征缴保障一批的“五个一批”工程,增加农民的种养收入、经营收入和资产收入。农村“三大合作”改革稳步推进,社区股份合作社实现了全覆盖。2011年底,农民人均纯收入达到19067元,城镇居民可支配收入35128元。贫困家庭大学生100%实现就业,“4050”零就业家庭实现“动态清零”。

 

      二是落实民生保障

      认真落实养老、医疗、失业、被征地农民基本生活保障、最低生活保障等“五道保障”,扩大社保覆盖面,形成了城保、农保、医保、最低保障“四个全覆盖”。社区卫生服务站实现全覆盖,基本建成了“城乡15分钟健康服务圈”。村级世代服务站实现“满堂红”。人口素质稳步提高,我镇成为苏州县级市唯一荣获全国计划生育优质服务示范站的镇。教育现代化工程扎实推进,学校塑胶跑道、防雷工程实现全覆盖,全镇幼儿园实现省级优质幼儿园“满堂红”,所有中小学都达到苏州市教育现代化水平。实现了文化阵地“村村建”,农家书屋“村村办”,特色活动“村村演”,文化信息共享工程“村村通”,丰富了群众精神文化生活。居家养老服务体系初步建成,17家机构遍布区镇,镇老年服务中心建成国家级模范敬老院。

 

      三是改善民生环境

 

      全面推进科教强镇建设、基础设施建设、城乡配套建设、社保体系建设、农业水利建设、绿化美化建设、文化建设等实事工程项目建设。近五年镇财政累计投入资金20亿元,建办惠民实事工程近1000项。城乡一体建设有序推进。大规模推进农民集中居住,村级道路全部实现“黑色化”。城郊集镇区基础设施不断完善,工业园区现代化交通网络基本形成。实施了乘航镇中路、塘市金塘路(原镇北路)街景改造,成为全市统筹发展的先进典范。平安创建深入开展,综合治理不断加强,大排查、大接访、大调解、大技防、大巡防机制更加健全,群众对社会治安满意度持续上升。人居环境不断优化。深入实施了蓝天碧水工程,绿化合格村和绿色社区创建实现“满堂红”;高度重视环境保护,环保“三三三”工程扎实推进;城郊生活垃圾集中无害化处理达到100%。

 

      4. 突出提升文明程度,不断汇集新农村建设的活力源泉。把乡风文明作为新农村建设的精神支撑和活力源泉,深入推进文明系列创建,有力地提升了全镇社会文明程度,连年荣获江苏省文明镇称号。群众文化丰富多彩。全镇拥有威风锣鼓、龙灯、旱船、剪纸、秧歌、腰鼓等80多支业余特色文体团队,20多个民间文体协会。先后成功地举办了“小康之路”、“社区艺术节”、“千年杨舍、美丽暨阳”大型文艺活动, 编辑出版《暨阳历史文化丛书》。形成了“春歌、夏咏、秋舞、冬书’’特色民间艺术,被誉为“江苏省群众文化先进镇”和“全国民间艺术之乡”,民间艺术已成为了杨舍镇特有的文化品牌。文明创建深入开展。始终坚持率先发展的理念,把与时俱进的张家港精神作为全镇经济社会健康发展的动力源泉,广泛深入开展了文明村镇、文明社区等系列创建活动,积极打造“平安杨舍”、“诚信杨舍”、“文明杨舍”,有力地推进了全镇三个文明建设协调发展。

评论位置