当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范县

四川省洪雅县

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2016年04月11日   阅读:

 


建设生态新农村  塑造精品示范县

 

洪雅县依托盆周山区特色、发挥自然生态条件优势,在新农村建设中,狠抓现代农业提质增效、农民生活增富、基础实力增强、村落民居增美,突出“生态农业、绿色家园”主题,建成了生态新农村。


一、狠抓生态特色效益农业建设,农业生产大发展

(一)现代农业水平跃升

一是特色产业基地连片成带规模发展。全县农业产业优势突出,已形成“奶、茶、林竹”三大优势主导产业和藤椒、中药材、冷水鱼等特色产业。全县农业产业基地规模初具,奶牛存栏达4.5万头、茶叶在地面积21.9万亩、林竹面积200万亩、藤椒面积3万多亩。同时,农业产业开始呈现多元化格局,乡村旅游蓬勃发展,年接待游客70多万人次。初步实现“产业成带”。二是农业产业化龙头企业档次提升。全县建成省级农业
产业化经营重
点龙头企业1个、市级14个,规模以上龙头企业15户。全县建成了生态食品加工产业园区,入驻有新希望阳平乳业、洪雅现代牧场、道泉生物科技、幺麻子藤椒油等企业10余个,年产值达10多亿元。三是优势农产品品牌创建快速增长。全县成功创建品牌41个,其中绿色食品标志产品22个,有机食品标志产品10个,无公害农产品9个。“阳平”奶粉、“幺麻子”藤椒油2个品牌获取了省著名商标。申报“洪雅藤椒”地理保护标志1个,注册商标19个,标志农产品总量达3.5万吨。

           

 

洪雅县农业产业建设成效突出,成为四川省现代农业产业基地强县、林业产业强县、现代畜牧业重点县,“雅茶”在中国第四届海峡两岸博览会上荣获“中国最佳生态茶园品牌”。

(二)农村基础设施日臻完善

一是乡村路网优化升级。全县新修村组道路222公里,硬化154公里,新建接头路80公里,解决了“断头路”问题。县乡村公路总里程达1030公里,公路通村率100%,水泥路通村率达100%二是农田水利基础设施大幅完善。新建堤防3.5公里,护岸4.5公里,疏浚河道5公里;完成300公里水利渠道、7座病损水库、120口山坪塘整治,治理水土流失120平方公里,全县农田有效灌面达17万亩。治理旱山村2个,新建饮水工程8427处,红层找水累计11137口,新解决10.23万余人饮用水问题,全县农村安全饮水率达88%,自来水普及率达81.7%三是农业机械化水平全新突破。新建提灌站2座,推广应用农业机械5200台(套),农机总动力27万千瓦,农业耕种收综合机械化水平达到51%四是电力通信全面升级。新建高压线路18.7公里,改造低压线路32.6公里,基本完成农网改造,实现城乡用电同网同价。新建了“新农通、农信通”等农村信息服务平台。在全县农村形成了交通网、水利网、农田网、农机网和信息网,基本实现“基础成网”。

 

二、狠抓农民增收源泉拓展,农民生活水平大提高

一是努力发展乡村旅游,开辟农民增收的新源泉。洪雅县瞄准当今火热的乡村旅游市场,利用生态特色效益农业基地优美的山水田园风光,推动“跨二连三”步伐,以建景区的理念建新村,科学规划“归园田居”、“侯家山寨”等新村(聚居点),配套完善观光道路、旅游标识牌、茶博园、藤椒博物馆等基础设施,新发展农家乐(乡村酒店)145家达460多家,成功打造了“烟雨柳江”、“茶香人家”、“野鸡坪度假营地”等乡村生态休闲旅游产业集群。以柳江镇红星村、两河村,槽渔滩镇顺河村等为核心,年乡村旅游人数达70多万人次,实现乡村旅游收入1.4亿元。二是完善链接新机制,增强农民增收新动力。全县成立种草、茶叶、乡村旅游等农民专合组织247个(其中,省级示范农民专合组织7个),带领全县86%的农户参与产业经营,保障农民分享生态特色效益农业高速发展的胜利成果。专合组织引领农户以“带牛入股、按股分红”或“公司+专合组织+农户”模式参与产业经营,发动村民将土地流转给洪雅现代牧场、新希望阳平乳业建设规模化草场,带领农户与联农公司、道泉生物科技公司等龙头企业成片发展茶业基地,共同经营,共享成果。2011年,全县农民人均纯收入达7142元,比2010年增长20.7%三是因地制宜建新村,创建农民生活新环境。全县根据新村聚居点地形条件、产业发展、地理区位将新村分为生态村落型、乡村旅游型、农村社区型三大类分类建设,与洪雅全域景区化、全域生态化建设有机结合,生态村落型突出生态特色,农房自然分布、错落有致,体现川西民居风格、色彩与自然环境和谐搭配,配套产业发展建设了奶牛饲养小区、茶叶精深加工企业等;乡村旅游型注重旅游配套,建设有标准客房、娱乐活动区、公共餐厅、旅游标识、停车场、公厕等;农村社区型体现社区要素,建设了集中供水、排污、路灯、农民休闲运动广场和商业铺面等。近年来,全县新建农房2000多户,改扩建和风貌改造8000多户,采用“三清”、“两池”、“六改”模式实施环境治理2万多户,全面建成了村落环境优美、基础设施配套的新村。

 

 

三、狠抓农民综合素质提升,农村文明意识明显增强

一是大力加强农村文化阵地建设,增强发展后劲。全县15个乡镇全面建成了综合文化站、142个行政村全面建成了农家书屋,按标准配备了乡镇文化站的设施设备,充实了文化站工作人员,组织了对文化站长和农家书屋管理员的培训。结合各乡镇实际,完善了管理制度,制定了岗位职责、人员管理制度、器材管理制度、资产管理制度、出版物借阅制度等一系列规章制度,乡镇文化站、农家书屋的管理和运行步入正常轨道二是大力发展农村基层文化,丰富农民群众文化生活。2011年,全县开展文化下乡集中行动3次,各类分散文化下乡45次,开展宣传思想工作走进基层文艺巡演10场,发放各类文化科学普法宣传资料10000份。依托文化信息资源共享工程组织开展了“欢乐共享过大年”、“文化共享助春耕”“纪念辛亥革命100周年”、“童心向党快乐成长”等主题读书活动。利用大型节假日,开展送图书报刊活动,发放宣传资料1.7万份,赠送图书1155册,光盘30多张,充分发挥了农家书屋公益资源的作用。三是努力提高农民的法制意识,促进农村社会和谐稳定。2011年,全县进一步加大了农村法制教育宣传力度,开展普法教育培训3万人次,农民群众的法制意识不断提高,广大农民群众知法、懂法、守法,并自觉用法维护自己的合法权益,从而促进了农村经济的协调发展,促进了农村社会的和谐稳定。

四、狠抓农村环境综合治理,村容村貌大改善

一是强化宣传,提高群众的知晓率和参与率。洪雅县高度重视乡村环境治理工作的宣传,采取多种措施,不断营造浓厚的城乡综合治理氛围,做到人人皆知,全民参与。2011年,在媒体开设专题、专栏22个,刊播宣传片、公益广告133篇,在公共场所设置宣传栏167个,组织群众性主题宣传活动720次,编发治理工作简报66期。组建志愿者服务队933人,开展志愿者服务活动1964次,42541人接受服务,成立文明劝导员队伍232支,组织开展文明劝导行动2417次,劝导“不文明、不卫生”行为21619人。二是深化“五乱”治理,农村面貌焕然一新。2011年,全县乡村清理卫生死角垃圾1万多吨,组织近2万人参加清洁卫生行动。实现了“五乱”治理从运动式、突击式到常态管理的转变,基本做到了“车子归位,垃圾入桶,广告归栏,摊子归市,工地打围”。三是稳步推进农村垃圾网络建设,优化人居环境。2011年,全县乡村新建、改建、扩建垃圾处理场4个,新增生活垃圾处理能力18.5/日,新增垃圾中转设施25个,新增垃圾桶、果屑箱3012个,新增环卫车辆37辆。目前,全县农村垃圾网络建设初具雏形。


五、狠抓基层民主政治建设,管理民主全面实现

洪雅县采用“争取上级项目合建、划拨闲置资产改造、落实财政补贴新修、动员部门帮扶”等办法,建成村级组织活动场所142个,规范了硬件和软件建设,实现活动场所覆盖率和规范化率均达100%。全县围绕村级活动场所建设便民服务中心、农民培训中心、文体活动中心、卫生计生中心、综治调解中心、信息服务中心等142个,农家购物中心268个、村级敬老院55所、警务室50个。全县实施“四议、两公开、一监督”工作法,将新农村建设中奶牛小区建设,茶叶基地发展,道路、水渠走向,新村聚居点布局,农房建设设计等涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,经村党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表大会讨论作出决定,保障了决策的科学化、民主化;将村两委经济收支,村上实施的建设项目等村级重大事务的决议公开和实施结果公开,保障了村民的知情权;设立村民监督委员会,组织发动群众,引导村民开展“村民自治、一事一议”,动员农村“五老”支持新农村建设。村民对村两委班子满意率、村务公开满意率均达98%

 

六、狠抓机制创新,科学发展成为常态

一是精心组织,凝聚精力。县上成立由县委书记、县长任组长,相关县级领导为副组长,县委农工办、县民政局、县财政局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局等15个县级部门为成员的洪雅县新农村建设推进工作领导小组,并专门组建洪雅县新农村建设推进工作领导小组办公室,从县委农工办、县住房和城乡建设局、县规划局、县畜牧兽医局、县农业局等部门抽调工作人员10名,落实场地,配备设备,集中办公。领导小组下设产业发展工作组、农房建设工作组、基础设施工作组,负责指导建设规划、研究激励政策、部署推进措施、落实建设资金、督查建设进度。年初,领导小组各成员单位与15个乡镇分别签订目标责任书,严格按照总体规划细化工作目标,落实工作责任。二是加快转型,增强潜力。洪雅县以配套天府新区、打造天府花园为路径,突出“加快农业转型、加速农村发展”思路,坚定实施都市近郊现代农业“送进去、引出来”战略,瞄准大品牌、上市公司,采取一切措施,动员各方力量,全力引进大品牌龙头企业,提升农业产业化程度。今年,新签约投资16亿元的“洪雅·中国有机白茶产业观光旅游”项目,投资2.5亿元的“若水”茶叶精加工、茶文化旅游项目,投资30亿元的“醉花溪·国际生态文明示范区”项目3个。努力把洪雅优质、生态、安全的农产品送进全国大都市,把都市人吸引到洪雅休闲避暑旅游度假,让都市人真正成为“养心之地·山水洪雅”的“留鸟”和“候鸟”。是创新模式,催生活力。全县以产业园区建设为龙头,引领产业规模跨越式发展、产业效益阶梯式提升,农业产业园区建设成为快速做大做强全县奶、茶、乡村旅游等农业支柱产业的新动力。全县组建了机械化工产业园区、建材产业园区、生态食品加工产业园区、瓦屋山旅游风景区、柳江古镇旅游风景区、七里坪旅游风景区、槽渔滩旅游风景区、有机茶产业园区、奶牛产业园区9个管委会,由县级领导任党工委书记,按实职正科级设置专门机构编制,配备专门人员,集中全县优秀人才、优质项目资源和重大优惠政策等支持园区建设,高速推进了全县产业发展。四是强化融资,增添动力。全县在新农村建设中,多渠道引进投资融资。其一,整合叠加相关政策和项目资金,将所有能用于新农村建设的国家投资项目以统筹安排、渠道不乱、建设内容不变的原则集中到全县实施产业和基础建设,2011年,共整合涉农资金2亿多元。其二,将新村建设与重点工程、城镇拆迁、乡村旅游发展等有机结合,破解新村(聚居点)公共设施建设资金难题,共解决建设资金5000多万元。其三,引入先进理念融资建设,以BTBOT BOO等模式引进社会资本参与新农村建设,由企业为主投资完成产业基地或公共基础设施建设,再由村民、企业、政府共同协议共享成果,共引导社会参与投入约5亿元。

 

 

2012717

 

评论位置