当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范县

黑龙江铁力市

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2016年03月16日   阅读:

     铁力市位于黑龙江省中部、小兴安岭南麓,行政区划面积6,620平方公里,人口40万。辖铁力、双丰、桃山、朗乡4镇和年丰、工农、王杨3乡,其中年丰乡为朝鲜民族乡。境内有双丰、铁力、桃山、朗乡四个森工企业和铁力农场一户农垦企业。哈佳铁路、222国道从市区通过,距哈尔滨市210公里、伊春市120公里。全市森林覆盖率76%,山林之中有植物数千计,动物几百种。典型的温带大陆性季风气候,复杂的地形地貌,使这里四季分明,环境怡人。 

    

 
      铁力市委、市政府在生态经济战略的统领下,五大优势特色产业发展势头强劲。特色种养业突出绿色。绿色水稻面积达到全市水稻种植面积的80%,全国野生动物保护协会蛙类专业委员会设在铁力,被确定为国家良种奶牛繁育基地,“全国粮食主产县”、“全省农业产业化先进县”。木材精深加工业形成了以朗乡板业、双丰家具和铁力东部小木制品为代表的三个特色工业园区,双丰木材市场为东北地区最大的木材生产、加工集散地,木材精深加工业增加值超过了生产总值的10%。生态北药业以盛产绿色中药材而著称,平贝母、北五味子、中国林蛙油是国家地理标志保护产品,红叶制药、神树阿胶、蓝天制药三户制药企业已经步入良性发展轨道,山特产品远销东南亚国家和地区。

      生态旅游业形成铁力、桃山、朗乡三大景区20余处著名景点,漂流、滑雪远近知名,被国家命名为中国优秀旅游城市,入选中国县级城市旅游竞争力20强。矿产开发业蓄势待发,境内矿藏60多种,黄金、铁、铜、白云石、玉石、大理石、石墨等资源开发方兴未艾。文化大县建设如火如荼,城市建设日新月异,人民生活水平不断提高,政通人和,繁荣稳定,经济社会呈现协调发展的良好局面。
      新农村建设方面具体措施
  1、高度重视。市委、市政府高度重视新农村建设工作,将新农村建设工作列入市经济发展总体规划,贯穿于全市各项经济和建设工作之中,市委市政府多次召开专题会议研究讨论,布置和安排全市新农村建设工作,每年都将新农村建设工作列入市政府年度重点工作。

  2、组织健全。为扎实开展好新农村建设工作,我市成立了新农村建设领导小组,市长任组长,各分管副市长任副组长,市新农村建设相关单位一把手任成员。同时设立新农村建设办公室,确定专人负责开展工作,并给予经费保障,各乡镇也成立了相应组织机构,实现了上下联动,各项工作顺利开展。
  3、科学规划。围绕中央省市新农村建设的目标和任务,我们召开专题讨论会,组织相关人员远赴江苏学习调研,科学制定总体规划和实施方案,为新农村建设指明了方向。

  4、惠农利民。在认真执行国家和省的惠农政策的同时,为激发广大村民建设家乡的热情,我们积极出台扶持政策,在村路硬化、安全饮水、村屯绿化、住房建设上给予资金补贴,六年来市级财政投入资金达到1.5亿元。
  5、真帮实扶。建立健全了以工促农、以城带乡的机制,动员全社会力量支持新农村建设,目前我市82家市直机关企事业单位帮建全市76个行政村,全社会共同参与新农村建设。 
    6、可持续发展能力。
在几年的新农村建设工作中,我市坚持投入力度不减,惠农政策逐年放宽的原则,在支持农村发展上不余余力,突出重点解决关系民生实际的难点问题,凡农民积极性高的我们给予财力支持,新农村建设已由重点建设向全面铺开。全市上下形成了比发展、比建设、比成果的良好氛围。

  7、有富有地方特色的自然人文景观。
  (1)自然条件优越。一是具有良好的生态环境。土壤有机质含量达到8.04%,在同等县份中为数不多;城乡空气质量达到国家一二级标准,空气清新,负氧离子丰富,有“天然氧吧城市”的美称;铁力降水丰沛、河系发达,年平均降水量达到638毫米,有大小河流32条,皆为外流河,纯净无污染;森林覆盖率高,达到76%。二是具有优越的地理环境。我市位于我省中部,是平原与山区的交界处,既有平原农业生产的多样化,适合水稻、玉米、大豆等种植,同时还具有浅山区和山区农业的发展优势,有利于发展养殖业和山特产品业,为农民的增收提供更多的渠道。三是具有较好的道路交通和通讯条件。222国道、鸡讷公路贯穿铁力城区,城内通乡公路四通八达。

      (2)农业和农村经济发展潜力巨大。
      一是农业和农村经济结构趋于合理、优化。种植业按照粮、经、饲三元结构发展,二是农业产业化呈现出强劲的发展势头。三是绿特色经济正在迅猛发展。四是农村劳动力转移已见成效。五是农村旅游业发展方兴未艾。六是农村生产方式的变革,正在成为农民增收的有效途径。
      8、制定了科学的区域发展规划。
      编制了新农村建设整体布点规划,各各行政村制定经济发展规划,制定完善奖惩激励机制,各类规划均为有资质部门并针对铁力市情、村情制定。
      9、取得的荣誉。
      我市获得省委、省政府颁发的新农村建设先进县称号,各类典型经验在新农村建设之路上发表。

评论位置