当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

江苏川姜镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2016年11月07日   阅读:

     川姜镇地处通州南部,位于苏通大桥北桥头堡,是一个以家纺产业为主的特色乡镇,2008年2月由原中国家纺绣品名镇川港镇、中国家纺名镇姜灶镇合并而成。2010年,中国纺织工业协会、中国家用纺织品行业协会再次授予川姜镇“中国家纺名镇”荣誉称号。全镇行政区域面积49.87平方公里,常住人口5.7万人,外来人口近5万人,下辖14个村、2个社区。
    近年来,川姜镇紧紧围绕新农村建设“二十字方针”,坚持以科学发展观为统领,以“做美镇区、做大市场、做强园区、做响品牌、做好民生和做优服务”为目标,大力推动新农村建设工作的深入开展,经济和社会各项事业步入持续、快速、健康发展的良性轨道。2011年,全镇实现地区生产总值63.8亿元,财政总收入6.4亿元,地方一般预算收入3.28亿元,农民人均纯收入16000余元。


    一、工业经济不断壮大,发展后劲持续增强。

    深入实施“工业强镇”战略,确保工业经济持续增长。认真开展“情系桑梓”、“三月三百”等招商活动,实现了由招商引资向招商选资的转变。全力加快项目建设,2008年来新开工项目达150个,总投资55亿元,其中投资5000万元以上的重大项目近50个,项目个数、投资总量名列全区前茅。2011年,实现规模工业投入22亿元。工业集中区入驻企业300多家,其中规模以上企业77家,亿元企业24家。2011年,实现工业应税销售78.5亿元,连续三年在区工业经济考核评比中受到表彰。2011年,工业集中区被南通市委、市政府命名为“示范工业集中区”。加大创牌引牌力度,累计创建和引进省级名牌11个,省级著名商标7个,南通知名商标12个,南通名牌16个,国家免检产品4个,明星代言企业超过20家,有力提升了家纺产业在国内外的知名度。

    在资源要素成为发展瓶颈,特别是土地资源紧缺的背景之下,党委政府积极开拓,创新举措,在区委、区政府的大力支持下,规划了标准厂房项目,创造了省内标准厂房中单体项目投资额最高、建筑面积最大、楼层最高的记录,得到省国土厅的高度关注。区委、区政府也多次在标准厂房场地召开现场会,总结推广标准厂房建设经验,树立集约节约用地、发展壮大经济的典型。

 
    二、家纺市场日益繁荣,第三产业蓬勃发展。

    以家纺大市场建设为带动,促进商贸流通、餐饮服务、交通运输、房地产开发等第三产业发展,取得了显著的经济效益和社会效益。2011年实现全镇第三产业增加值37亿元,家纺城完成市场交易额300亿元,呈现出总量扩大,增速提升,质量提高,后劲增强的良好局面。2008年以来完成规模以上服务业项目36个,总投资50亿元。投资3.6亿元的家纺城大酒店即将开业;投资2亿元的家纺城物流客运中心已投入运营,年运输货物250万吨;投资6亿元、建筑面积20万平方米的成品展示区已对外营业;投资9.8亿元的家纺城四期已经竣工;投资5亿元的家纺城新天地,已销售80%;投资16亿元、建筑面积32万平方米的国贸中心项目正在进行方案评审,即将开工建设。


    画稿交易会已经成为经济增长的新引擎, 2011年的第四届画稿交易会,共吸引国内外200多家研发设计单位、高等院所前来参会,5000多名客商与会参观、交流,实现成交额420万元,规模和质量都远超前三届。“宝缦杯”家纺画稿设计拍卖大赛,作品《欧若拉》竞拍价高达6.8万元,成为家纺行业画稿拍卖史上成交价最高的一幅画稿。家纺专业市场与消费品市场繁荣活跃,家纺商贸中心逐渐形成,物流运输业覆盖全国,版权管理经验被中央电视台等10家主流媒体报道宣传,国内借鉴,世界共享。


    三、农业结构调整优化,农村经济稳步提升。

    以提高农业综合效益和增加农民收入为目标,大力推进农业产业化进程,不断加快农业产业结构调整步伐。2008年以来,全镇通过转让、出租、转包、入股、互换等形式流转土地1.59万亩,占总承包面积的48%。严格执行一事一议筹资筹劳政策,共筹集一事一议资金1000余万元,实施农村公益项目100多个,保证了村级公益事业的发展。完成全镇所有村的清产核资工作,摸清集体资产家底,清理债权债务,盘盈固定资产267.7万元。完成全镇1851户人均收入低于5000元农户的建档立卡工作。2011年,超额完成2100名被征地农民的安置任务,荣获“通州区被征地农民保障工作”一等奖,为全区实施被征地农民基本生活保障树立了标杆。加快农民专业合作组织建设,发展农民专业合作社、社区股份合作社、土地股份合作社共26个,拥有会员近2万名。大力实施富民强村工程,2011年村级集体总收入达到1425万元。

 
    四、新城规划高点定位,城乡建设扎实推进。

    坚持“规划先行”原则,围绕城、镇、园一体化发展的战略思路,按照高起点规划、高水平设计、高质量建设、高标准管理和工业向园区集中、人口向城镇集中、土地向规模经营集中的总要求,委托南通规划设计院完成川姜镇总体规划修编及家纺新城发展规划编制,并于2010年12月通过了专家论证。拆迁与建设稳步推进。抽调党政领导坐阵拆迁第一线,自我加压,细致工作,严格执行有关拆迁的法律法规、政策规定,实行和谐拆迁。加大对违章建筑的管控力度,违章建筑蔓延的趋势得到有效遏制;农民集中居住区已初具规模,已建的磨框镇村、义成村、志浩村、志南村的农民公寓楼总面积达到13万平方米,义成村二期14万平方米拆迁安置房已全面开工建设。志南村拆迁安置房总规划面积30万平方米,目前已完成设计招投标,正在进行总平规划和方案评估。2008年以来,全镇共投入资金3480万元,改造镇村道路87公里;投资160万元,疏浚河道29公里;投资210万元,对29座农村危桥进行了改造。投资800多万元,对姜张河进行整治。投资1300万元,新建了两个污水处理泵站,铺设了5.5公里污水管网。投资1000万元,组织实施供水管网近20公里,圆满完成城乡供水一体扩面工程。


    五、民生事业协调发展,社会更加和谐稳定。

    突出关爱弱势群体和优化公共服务,不断提高群众的生活水平。2008年至今累计改建特困户危房54户,发放低保金320余万元,集中供养老人73人,发放各类定量补助和救济款物近500万元。成立“罗莱慈善基金”,实施“情暖百家”和“阳光助医”等工程,每年投入40万元,救助500户特困户等。

    全面推进新型农村合作医疗,参合率达到99%。新农保扩面工作取得新的进展,参保率达到96.6%。大力推进文体基础设施建设,文化教育事业有了新突破。投资1000多万元完成川港小学、姜灶小学教育现代化工程。投资1000多万元,新建了家纺城小学,2011年12月12日正式揭牌使用,为外来务工人员解决了后顾之忧。

    深入开展法制宣传教育,推动政府依法行政,全社会法制意识进一步提高。高度重视信访和人民调解工作,坚持依法公正调处。健全维稳联席会议制度,定期开展不稳定因素排查,2008年以来,共排查各类矛盾纠纷近1585件,调处成功1565起,大调解工作荣获区先进集体称号。全面推广村(居)综治131模式,规范化建设达标率93%以上。全力推进“报警电话进万家”工程,小技防入户率达到80%以上,荣获区“报警电话进万家安装优胜集体”称号。成立苏中、苏北地区首家镇级“平安协会”,发展会员单位240家,2011年筹集会费200余万元。切实加强技防建设,2008年以来,共安装监控探头近200个,位居全区前列。严格落实安全生产责任制,健全社会预警体系和公共安全应急处置机制,完善安全生产监管体系,多年来没有发生影响社会稳定的重特大事件。连续两年被区委、区政府评为“社会治安综合治理先进集体”。2011年,被南通市市委、市政府评为“社会管理创新(长安建设)先进镇”。


    六、政府建设不断加强,执政水平有效提高。切实加强政府自身建设、提高行政能力、改善机关作风。制定和完善《机关工作人员考核办法》、《村干部管理制度》、《村民小组长管理办法》等制度,进一步规范干部的言行。扎实做好依法行政。始终围绕党委的决策开展工作,自觉接受人大的各项监督,积极支持政协履行职能,完成建议和提案的办理工作。工会、共青团、妇联等人民团体作用得到有效发挥。国防教育、民族宗教、民政、残联、双拥、统计、档案、妇女、儿童、老龄和关心下一代等工作取得新进步。不断提升服务能力。针对群众反映的问题,坚持调查取证,分清是非,区别对待。建立服务企业的长效机制,加强与企业联系沟通,及时了解企业经营状况,实行企业和项目跟踪服务,真正做到有事即办、急事快办、特事特办,难事帮办,不断提高服务型政府形象。继续加强廉政建设。以学习贯彻《廉政准则》为契机,突出抓好领导示廉、教育促廉、制度保廉、监督助廉等措施,严格落实领导干部“一岗双责”,严格执行“三重一大”事项监督,细化“三重一大”内容、程序、制度,切实增强监管的针对性,规范权力运行。严格项目工程招投标制度,50万元以上工程由区招投标中心统一组织,50万元以下工程,则由镇组织竞争性谈判,低价中标,确保招投标过程的公开、公平、公正。大力开展“责任比黄金更重要”大讨论和“岗位廉政风险点”查找活动,取得良好效果。
    总之,今后川姜镇将继续立足自身优势,坚持以科学规划为指导,以发展生产为核心,以农民增收为目标,抢抓机遇谋发展,凝心聚力求跨越,按照新农村建设“二十字”方针,加快推进全镇社会主义新农村建设的步伐。

评论位置