当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

江苏郭园镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2011年10月31日   阅读:

 郭园镇位于拥有“江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿之乡”的如皋市南部、唇依长江,与张家港隔江相望的国家一类开放口岸如皋港毗邻,是一座历史古镇,距南通市仅19公里,是上海90分钟经济圈内文化底蕴深厚、充满发展活力的滨江名镇。

    全镇总面积53.51平方公里,总人口5.8万人,下辖6个行政村,8个社区居委会。镇内如海运河、周圩港河穿境而过,有十分便利的水路优势;宁通高速高公路依镇通过,在镇东西两侧设有两个出口,新204国道和蒲黄一级公路交汇于镇区,连接盐通高速、新204国道港口连接线交汇于我镇,直达港口,形成了四通八达的公路交通网,优越的地理位置和便捷的交通给郭园镇经济的发展和社会主义新农村建设带来了前所未有的变化。2009年,全镇已全面建成小康社会。
 
    近年来,郭园镇党委、政府认真贯彻落实科学发展观,团结和带领全镇人民一心一意谋发展,聚精会神抓建设,齐心协力促和谐。通过坚定不移地走工业化、城镇化、农业农村现代化三化深度融合互动并进之路和把民生幸福作为持续赶超的重要活力,以及把创先争优作为持续赶超的强力支撑,以较高的目标定位,扎实的工作作风,快速的工作节奏,高效的服务水平,不断打造港口型经济组合镇,在建设更高水平小康社会和“勇当江苏实现基本现代化先行军”的征程中,社会主义新农村建设取得了可喜的成绩,率先实现了洼地崛起。几年来,分别并多次被市委、市政府表彰为“招商引资红旗单位”、“项目投入红旗单位”、“财政收入红旗单位”,仅2010年,就获得了招商引资、项目投入、城镇化建设、六城同创、服务业等5个红旗单位称号,并被评为工业经济竞赛、专业特色园区建设、社会保险扩面、计划生育、文化体育工作、农村危桥改造、村级公路建设管理、农村清洁工程、农民集居化建设、组织工作、创新创优、老干部工作、社会治安综合治理、信访工作、“双联双助”工程、财税工作、安全管理等17个先进集体。2009年、2010年,在镇工作目标综合考核中,分别获得全市第三、第二名的好成绩,被评为先进镇。并被省评为“江苏省教育现代化先进镇”、“江苏省文化工作先进镇”、“江苏省体育工作先进镇”、“江苏省卫生镇”。同时,被评为全国亿万农民健康促进行动示范镇,2011年7月,镇党委获得“南通市先进基层党组织”荣誉称号。
几年来,镇党委、政府按照党的十六届五中全会提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设20字总方针的要求,切实加强了全镇政治、经济、文化、社会管理等方面的建设,并取得了可喜的成绩,基本符合了社会主义新农村建设示范镇的指标体系考核要求,现将相关做法及取得的成绩简要汇报如下:

 


 

    一、经济发展持续跨越,综合实力大幅提升
    我们始终坚持将经济的持续跨越发展作为首要工作任务,充分发挥我镇已经凸显的交通区位优势,不断在挑战中寻找机遇,在困境中谋求发展,保持了整个国民经济持续跨越发展的良好态势,使综合实力得到大幅提升。
    2010年,实现地区生产总值8.6亿元,是2005年的2.39倍,年均增长27.7%,三次产业比重由“十五”期末18:59:23调整为10:65:25。今年1-9月份,全镇已完成地区生产总值7.9亿元。人均地区生产总值达到14135元,其中一产增加值达0.7亿元,二产增加值已达4.99亿元,三产增加值已达2.2亿元,三次产业结构比重分别达到9:63:28。2010年,实现全口径财政收入5582.34万元。其中一般预算收入2574.82万元,分别增长37.8%、50.3%,列全市第3位,是2005年的5.33倍和4.44倍,年均增长86.62%和68.88%。今年1-9月份,共完成全口径财政收入5860万元,其中一般预算收入2516万元。镇财政所被如皋市评为“规范化财政所”。
    高效农业稳步发展。去年实现农业增加值0.86亿元,增长23.7%。全镇高效农业规模面积和家禽规模养殖面积逐步扩大,占比分别达到61.5%和9.6%。现有农业龙头企业4家,镇级规模农业园区16个,南通龙豚特种水产养殖公司获“如皋市级农业龙头企业”称号,南通金鼎油米有限公司被如皋市委、市政府命名为“农副产品加工型农业企业”,南通龙豚特种水产养殖公司的龙豚中华鳖、如皋市郭园鸽业有限公司的鸽蛋被国家认定为“无公害农产品”。围绕“土地产出三年倍增计划”,我们放大现有特色优势,以新204国道和港口连接线为主轴,高起点规划编制了10平方公里的现代农业产业园,着力发展以田源无土草坪、果之林油桃、大棚蔬菜种植为主的设施农业园;以沪通农副产品深加工为主的农业物流园;以台湾休闲观光生态创业园为主的休闲观光园;以郭园鸽业、南通龙豚特种水产养殖为主的生态养殖园和以无公害优质油米、花卉苗木生产为主的高效农业种植园、花卉苗木园等6个专业园区,其中台湾休闲观光生态创业园总投资1.5亿元。三年来,我们以项目为基础,以项目求发展,全镇新增农业项目33个,总投资2.65亿元。其中规模项目农业15个,总投资1.83亿,一般项目农业18个,总投资8200万元。去年杨洲社区被评为“南通市现代农业示范村”,谢楼村、范刘社区被评为“如皋市百亩设施农业村”,更高水平小康社会建设推进会上,我镇被评为“项目农业建设先进镇”。今年引进林盛生态园、红瑞生态园、诚阳药材种植、翔舟生态园、绿悠青采摘园等现代千万元项目5个,同时新增高效农业面积12000亩,新增休闲观光农业面积1900亩,共流转土地12604亩,确保了设施农业项目的顺利落户。全镇农业种植机械化水平不断提升,被评为江苏省农机示范镇。秸秆的综合利用工作进一步得到加强,通过推广秸秆块腐剂和秸秆机械还田,以及组织木炭厂机械打捆回,有效地遏制了秸秆焚烧,保护了环境。为农服务社和“三大合作“建设全面推进。全镇14个村居为农服务社建设获得省级验收,全镇共有农村土地股份合作社14个,社区股份合作社3家,农民专业合作社30个,合作社成员4666人,带动农户8620户。

 


    工业经济持续快速发展。2010年实现工业增加值5.59亿元,比2009年增长69.9%,完成全部工业应税销售7.1796亿元,其中规模工业应税销售6.0125亿元。今年1-9月份,完成全部工业应税销售95258万元,实现全部工业税收4530万元,目前全镇规模企业总数达到40家,比2005年增加28家。东渡集团江苏天海服饰有限公司、南通德玛瑞机械制造有限公司先后荣获全市“工业经济50强企业”。1-9月份,全镇新增工业增容4999千伏安,增幅47.24%。完成工业用电量3147.66万千瓦时,增长96.09%,增长率排名全市第2名。建筑业发展良好。去年共完成施工产值1.481亿元,增长19.6%。完成税收163万元。
    服务业提速增效。2010年,实现服务业增加值2.15亿元,增长27.1%。完成服务业投入13320万元,被市委、市政府表彰为服务业红旗单位。
    科技创新能力明显增强。去年共完成高新技术产业产值75550万元,增幅85.44%。建成工程中心1家。完成专利申请67件,发明专利申请14件,完成专利授权65件。
    二、转型升级快速推进,发展优势日益凸显
    我们始终坚持“以工兴镇”的发展方略,把招商引资作为第一要务,把转型升级作为转变经济发展方式的重要抓手,不断注重调整和优化产业结构,激励和引导企业自主创业,经济发展的质量得到提升,发展的优势日益凸显。
    招商引资硕果累累。2010年,完成工商注册外资4200万美元,比2009年增幅147.06%,实际到帐外资1202万美元,比2009年增幅85.49%,利用外资工作综合排名全市第二,受到了市委、市政府的通报嘉奖。全年共引进市外民资21860万元,引进各类工业项目35个,其中超亿元项目5个,外资项目3个,其中建华管桩项目总投资6亿元。今年1-9月份,共完成工商注册外资2000万美元,实际到帐外资1107万美元,利用外资工作全市综合排名第2,引进市外民资25079万元,共引进各类项目21个,其中亿元以上工业项目8个,分别是:江苏君盛、通宇锻压、龙腾纤维、大陆方桩、恒固建材、意大利游艇、建华管桩二期、热浸锌,亿元以上服务业项目5个,分别是:仁际大酒店、联德大型购物中心、丰源置业、国元房产、水岸星辰等。这些亿元项目的引进,为全镇今后经济的进一步发展积蓄了后劲,在庆祝沿海开发一周年和百日超半争先竞赛活动中,我镇招商成绩名列全市第二。

    项目投入成效显著。2010年,共完成全部工业项目投入10.1亿元。其中规模项目投入9.48亿元。完成技改投入3.614亿元。全年新开工项目25个,竣工21个。建华管桩项目一期工程实现了当年签约、当年开工、当年投产的目标。今年上半年,该企业就进入了全市50强行列,其应税销售和实缴税金分别为全市28名和24名。工业集中区完成基础设施和功能配套投入6500万元,增幅80.6%。“一会两节”期间,在招商引资、项目建设、环境打造三项竞赛活动中我镇综合排名全市第一。今年1-9月份,累计完成全部工业投入13.64亿元,其中规模项目投入11.31亿元,目前在建项目有15个。
    民营经济发展迅速。去年,全镇共引进市外民资注册资本金2.186亿元,净增个体工商户574户,新增私营企业122个。吸引在外能人返乡创业46人。今年1-9月份,共引进市外民资注册资本金2.5079亿元,净增私营企业数82个。新增注册商标4件,郭园鸽蛋、樟园香蛋、龙豚甲鱼、果之林油桃等品牌进一步叫响。全镇92名村干部,其中84人有加工、种植、养殖等项目,薛窑社区陈健书记参股威化尼设备有限公司,其产品销往欧美市场,年产值500多万元。大学生村干部充分发挥自身专业知识特长,积极参与大棚蔬菜、基地养殖、草坪种植等创业活动。
    转型升级快速推进。依据我镇凸显的交通区位优势和产业发展特色,邀请上海同济大学的知名教授和市规划设计院高起点规划编制了分别以龙头企业为带动的纺织服装、船舶配套、通讯器材、新型建材、现代农业产业园以及开发开放的示范镇区,即“一区五园”,形成了可持续发展的布局结构,促进了园区企业的转型升级。特别是以建华管桩项目为龙头的新型建材产业园区的建设,更增添了园区发展特色和经济发展后劲,使我镇经济发展的优势日益凸显,园区企业的区域竞争力进一步增强。

    三、环境打造不断加强,镇村面貌深刻变化 
我们始终坚持将环境打造作为提升对外形象和改善人民群众生活的重要举措,不断加强基础设施投入,完善功能配套,优化镇村环境,全镇面貌发生了深刻变化。
    小城镇建设明显加快。按照“规划引领、环境先行、统筹协调、滚动发展”的城镇建设总体思路,围绕“十个一”功能配套,全面加强了小城镇建设。“十一五”期间,全镇累计完成基础设施配套投入9780万元。我们在完成1.48公里迎宾北路通车的基础上,去年又高标准建成了1.1公里的兴园路,雨污分流管道、龙门、路灯、绿化一步到位,加之今年启动建设的1.1公里的范公路和1.4公里的人民路,使全镇“四横四纵”的镇区道路建设框架全面构成。文体广场、文体活动中心、公安、广电、卫生大楼和8栋多层农民集中居住楼以及后大河驳坡景观一期工程、惠园路及惠园路沿河风光带工程全面竣工。污水处理厂、新农贸市场全面投入运行。去年,全镇共完成小城镇建设基础设施投入2300万元,房地产开发开工面积9.1万平方,竣工面积6.9万平方米。完成旧镇拆迁改造43户计12900平方米。全镇累计完成农保区拆迁整理土地356亩,完成土地出让184.6亩。今年1-9月份,累计完成基础设施投入2400万元,共完成房地产开发面积5.2万平方米,形成税收300万,完成土地出让148亩,土地复垦510亩,幸福佳苑、锦鑫家园房产开发项目全面竣工,镇区农民集中区建设开工580套,建成460套,入住310套。农民公园、大型购物中心、园元房产、水岸星辰等项目正在建设之中。在“十个一”功能建设星级评比中,全镇已获得“靓丽的镇区入口、贯通的镇区路网、标准的农贸市场、开放的生态公园、多功能的文体中心、完善的工业集中区”六个星。

    镇村环境进一步改善。进一步巩固国家生态镇、江苏省卫生镇的创建成果,不断加大环境打造的力度,去年新增成片绿化面积780亩,今年又新增绿化面积840亩,全镇60公里的绿色长廊全面建成。去年车马湖居委会创成了江苏省生态村、南通市绿化示范村,并为全市提供了绿化造林暨农村环境综合整治长效管护高标准现场。今年全镇拟创成南通市绿化示范镇。全镇河道管护、绿化管护、道路管养、垃圾处置等“四位一体”的长效管护机制全面形成,去年我镇被市委、市政府评为“农村环境整治管护先进镇”。通过推进改厕和大力开展环境综合整治,全镇镇容镇貌明显改观,镇民卫生习惯逐步形成。去年有3个村(居)通过了省级卫生村创建,今年又有4个村(居) 通过了省级卫生村创建。
    交通建设快速推进。“十一五”期间,共投入3780万元,改造危桥36座,其中改建公路桥梁6座,新修通达工程48.6公里,道路等级提升16.8公里。去年,完成省标农路建设4.9公里,市标农路11.2公里,村筹镇扶道路3.6公里。对光明路、妙善路等进行了等级提升计2.2km,农路大修4000平方米,改造农桥10座。完成了204国道南延工程1.8公里范围内86个拆迁户的拆迁安置和11.5万方土的配土任务。农路管护工作成绩突出,去年我镇农路管养考核列全市第三。今年1-9月份,共新建改造桥梁11座,其中财政彩虹桥梁7座,公路二级桥梁4座,完成农村通达工程14.3公里。

    四、发展成果普惠于民,群众生活明显改善
我们始终坚持把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,不断完善社会保障体系,切实推进为民办实事工程,最大限度地让发展的成果普惠于民,努力让人民群众享受更多的发展成果。
    农民收入快速提升。去年农民人均纯收入达到10720元,增长15.2%,是2005年的2.12倍,年均增长22.4%。今年1-9月份,人均纯收入已达到10480元。
    积极推进为民办实事工程。去年国家生态镇、江苏省卫生镇、南通市法治合格镇三镇同创全面创成。另外,还创成了全国“亿万农民健康促进行动示范镇”;全镇农村最低生活保障坚持了应保尽保,阳光操作,有133个五保对象享受了集中和分散供养,镇敬老院成功创成“南通市级文明敬老院”,878个低保户2077人均对照政策及时领取了保障资金。镇村干部及企事业单位人员与农村低保户形成了结对帮扶并不时给他们提供智力支撑、技术支持和资金扶持,在失地农民基本生活保障上,全镇失地农民涉及51个组,有失地农民316人,目前人口数据库和土地数据库已全面建立,所有失地农民全面进保。新型农村合作医疗参合率100%,全镇参合农民人数49864人,结报工作能做到受理及时,手续完备,服务一流。从今年8月1日开始,全镇2家民营医院和15家社区服务站全面完成基本药物联网工作,新型农村社会养老保险工作基本实现了全覆盖。二年来,全镇共新增农保扩面20421人。“四位一体”的社会保障体系得到进一步完善。积极开展“关爱女性健康”行动,对全镇7390名育龄妇女进行了妇科检查。市民健身广场全面建成。市实施的区域供水全覆盖工程以及管道天然气在我镇境内的主管网全部铺设结束并实施了全覆盖。
    社会事业取得明显成效。坚持优先发展教育事业。立足标本兼治,加强教育布局调整,去年投入120万元全面回购了5家私立园,撤并了7所幼儿园(办学点),投资595万元车马湖幼儿园(四轨)新建工程和投资200万元的郭园小学操场全面建成并投入使用。全镇1、2、5教育格局全面形成。大力推进教育优质均衡改革发展示范区建设,示范区建设量化考核我镇处于全市领先水平。教育教学的质量进一步得到提升,近两年我镇中考成绩获市教育局综合升学提高类一等奖。卫生事业快速发展。新型农村合作医疗不断巩固和完善,社区卫生服务体系建设快速推进,15个社区卫生服务站全面达到省级示范化标准,基本公共卫生服务得到加强,基本药物制度全面实施。群众文体活动蓬勃开展。在市组织的征文和各项体育比赛活动中多次获奖。有线数字电视整体转换率达95%以上。人口和计划生育工作不断加强,去年考核列全市第5名,创历史最好水平,并为全市提供了独生子女父母奖励金转型保险高标准现场会。14个村(居)均建立了村级公共服务中心,其“三大超市、八大功能“齐全、各社区均打造了一百米核心服务区和一公里的服务圈。

    五、各项事业协调发展,社会建设全面进步
我们始终坚持各项事业协调发展,推动社会全面进步,不断加强和谐社会建设,维护社会稳定大局。
    精神文明建设深入开展。通过开展“文明行业、文明单位、文明村、文明社区”创建工作,镇民的文明素质和社会文明程度进一步提升。关心下一代工作取得新进展。未成年人思想道德建设不断加强,学校教育、家庭教育和社会教育协调发展。
    民主法制建设进程加快。通过开展民主法治村创建和“五五”普法宣传教育活动,全社会法治观念和法律意识进一步增强。14个村(居)均设立了法治驿站、调解室,社会管理创新工作全市领先,并多次为市提供了观摩现场。去年,成功创成“南通市法治合格镇”。
    维护社会稳定成效明显。全面加强防控体系建设和社会矛盾化解,持续开展严打专项整治和社会治安综合治理,深入开展校园安全治安整治。五年来,未发生影响社会稳定的重大事件,人民群众的安全感持续上升,高度重视群众来信来访工作,接访、息访和调解对接的机制进一步完善,群众的诉求渠道进一步畅通,社会总体和谐稳定,去年信访工作被评为全市先进镇。严格落实安全生产责任制,深入开展安全隐患排查治理,五年来未发生较大以上安全事故,多次被评为安全生产先进镇。

评论位置