当前位置:主页 > 示范县镇 >> 示范镇

陕西府谷镇

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2015年04月07日   阅读:

 

    府谷镇是陕西省的北大门,府谷县的经济重镇、人口大镇,政治、经济和文化中心。集城区、城郊、农村于一体,共 42个村,22092户,61818人。近年来,镇党委、政府以“政府引导、村民自愿”的原则,充分发挥地域优势,加大投入,发展新产业、改造新村庄、培育新农民、塑造新风貌,使全镇发生了明显的变化,是全县新农村建设先进镇。2011年农民人均纯收入为10211元。


    在推进新农村建设中,该镇不搞一刀切,按照节约用地、适度超前、因地制宜、突出特色的原则和做强优势产业、体现文化内涵、融入现代文明的要求,充分尊重群众意愿,在规划中充分吸纳村民的合理建议,进行精心规划,让新农村建设规划走群众参与之路,充分调动了群众积极性。

 
    赵石尧、前石畔等城中村结合旧城改造,由村内统一规划建设住宅楼,开发酒店、建材城等产业,既改善了村民的居住条件,又解决了村民就业,走出了一条集中安置、商贸富民之路;
城郊的阴塔村把荒山平整后建成人均70多平米的别墅群供村民居住,走出了一条土地置换、生态富民之路;高家湾、贾家湾村把村民从原来分散居住的平房搬到新建的住宅楼,走出了一条土地节约集约利用之路;

    东山、西山等村积极开展院落整治活动,实现了村庄的美化、绿化、亮化、净化;红石峁等土石山区纯农业村,通过移民搬迁改善了村民的生产生活条件;高粱、沙沟等村通过合作的方式办起了养殖场,深焉、贵峁等村依托便利的交通条件,发展服务业,实现了产业富民。

    近年,该镇在新农村建设中,累计投资达5亿余元,建成规模养殖场26个。累计投资3亿多元,完成了3000余亩的荒石山土地平整治理工程。投资1000多万元,完成了黑山、高家音则、红花、田庄子、院家峁等村的人饮工程和阳洼村的高位水池工程。投资7000余万元,完成了温李河、柳林碛、西山、付崖尧等村100多公里的通村水泥路建设,全镇88%的行政村通上水泥路。与此同时,该镇积极开展卫生村镇创建活动,稳步推进农村沼气池建设,改水、改厕等工程,推广节能灶应用,广泛开展“好院落”、“好家庭”、“文明村组”等群众性创建活动,营造了良好的氛围。

评论位置