当前位置:主页 > 领导专家 >> 领导专家

任玉岭

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2011年03月10日   阅读:

 

 

      任玉岭,1938年10月出生,1960年南开大学毕业后留校任教,后在中国科学院、国家科委等部门工作。他是全国政协第八届委员,第九、十届常委,著名经济学家、国务院参事、东中西部区域发展和改革研究院院长。2002年,64岁准备告老休息时,被聘为国务院参事,迄今已有7年。7年当中,他提出的建言之多、影响之大,被媒体称之为“任玉岭现象”。


      任玉岭,1938年生于河南遂平县,汉族,中国民主建国会中央委员,1960年6月提前毕 任玉岭 国务院参事,政协常委

业于南开大学生物系并留校任教;后到天津食品发展研究所、天津印染厂、天津食品厂任技术员、技术总指挥;1973年调入中国科学院微生物所从事研究工作,后借调到国家科委,从事生物工程"六五"科技攻关的组织工作和中国生物技术中心的筹建工作,期间曾为中国生物技术的发展,先后起草了给邓小平、胡耀邦等领导人的多份报告,参与了"八六三计划"及"星火计划"的筹备和实施。

      1973年8月至1983年2月任中科院微生物研究助理研究员、副研究员; 1984年5月至1988年8月,任国家科委中国生物工程开发中心副处长、处长,兼任四川省政府科技顾问团顾问,1989-1999年,任玉岭被国家科委派往广西北海任副市长;系第八届全国政协委员,九、十届全国政协常委;2002年,被聘任为国务院参事。

      改革开放初期的1982年,任玉岭作为一个学者,应邀出席由九个部委人员参加的饲料工作会。在会上,任玉岭是第一个上台并作了“大力发展饲料工业和饲料蛋白”报告,他建议要大力发展饲料工业,以促畜牧业大发展,解决中国人动物蛋白供应极低的状况。为了解决饲料工业起步中的“饲料添加剂空白”难题,经领导批准后,于1986年同广东省顺德市的同志一起,走进加拿大温尼泊,引进了中国第一套饲料添加剂生产线,在中国建起了第一个饲料添加剂生产工厂。

      任玉岭1982年从政之后,除了参与生物科技“六五”攻关的组织工作外,还参与组建了中国生物工程中心、中国—欧洲共同体生物中心、中国味精技术公司、中国星火总公司等。20世纪80年代中期,在国家科委生物工程中心同时担任了酶和发酵处、咨询与推广处的处长,分管饮料技术的发展、生物技术的发展、饲料技术的发展、酒类技术的发展、保健品技术的发展、食用菌技术的发展以及生任玉岭  任玉岭

物反应器技术的发展。任中国星火总公司总工程师后,分管星火计划的计划部与国际合作部。当时星火计划项目分布全国各地,涉及领域十分宽广,这对任玉岭了解国情、熟悉经济起了不小的作用。 

      20世纪80年代末,走了20多个国家的任玉岭来到首批对外开放的沿海城市北海市任副市长。他去北海后,北海一度成了中国最大的投资热点,全国各地乃至世界很多国家的企业家和政界要人频频走近北海,北海成了世人汇聚的大平台。特别是当时北海房地产的发展,聚集了中国30个省市和海外一些国家的开发商,北海的房地产公司一时间占了中国总量的一半。由此引起的北海兴衰变换,使任玉岭对经济泡沫的形成、发展与破裂的全过程及其严重危害有了深刻的认识和体验。 

      任玉岭在北海任副市长时,曾经最多同时分管21个处级单位,这些工作对任玉岭来说,除了管之外,就是学。他干一行爱一行,不懂的他就学。在他的文集中报出的13个方面的建言文章,数据众多、举例真实、观点清晰、切中时弊,这都与他诸多的亲身体验和不断学习有关系。

评论位置