当前位置:主页 > 新闻资讯 >> 县镇新闻

泰安:美丽乡村建设助力乡村振兴

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2018年02月12日   阅读:

 

泰安:美丽乡村建设助力乡村振兴

泰山网讯 (记者 焉立鹏 赵悦 心曲 刘杨)我市顺应群众对美好生活的期待,把美丽乡村建设作为三农工作的总抓手,着力实施省级美丽乡村试点工作,有力推进农村人居环境整体改善,打造百姓富、生态美的新农村。

走进泰山区邱家店镇的温辛庄村,映入眼帘的是洁净宽敞的道路、景观树木郁郁葱葱,整个村庄犹如一幅山水画,人在村中,村在画中。村子发生巨变,是村干部在农村垃圾治理机制上进行大胆创新,让小村庄呈现出大变化。

近年来,我市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以建设宜业宜居宜游美丽乡村为指导,因地制宜推进街道硬化、富民产业、乡村文化建设等工作,充分结合当地的生态环境、产业优势、人文历史,尽可能保留村庄原始风貌,让山区有山区的风格,平原有平原的风韵,在特色优势上做强做大。

泰安市委副秘书长、农工办主任姜士科:“以美丽乡村建设为抓手,坚持抓规划、抓产业、抓示范、抓投入、抓督导‘五抓并举’,在建设好省级示范村的基础上,每年打造50个市级示范村,每个县(市、区)和泰安高新区、泰山景区每年建成1—2个特色优势鲜明、示范带动能力强的美丽乡村示范片区,实现以点连线、以线带面,逐步覆盖全区域。”

按照“一带三环五片”发展战略,我市大力发展农产品采摘、农家乐体验等集住宿、餐饮、娱乐于一体的旅游项目和旅游路线,培育休闲度假、农事体验、民俗展示、乡村记忆等乡村旅游特色村,提高农业的生态价值、休闲价值和文化价值。背靠东平湖的浮粮店依托优美的自然环境和传统石头建筑发展特色民宿旅游,为村里第三产业的发展开拓出新天地。

生态、文化,寄托了乡愁,是最能留住游人脚步的东西。在美丽乡村建设过程中,我市按照因地制宜,彰显特色的原则,把我市特有的山水田园等生态资源及特色文化融入到美丽乡村建设中,使美丽乡村建设更具个性,形成面上洁净、线上美丽、村点出彩的美丽乡村格局。隶属泰山景区大津口乡的沙岭村,景色优美,温度适宜,适合养殖产业发展。为引导鼓励更多的村民致富,沙岭村大力发展螭霖鱼养殖,成立螭霖鱼养殖专业合作社,并依托国家农业部建设了沙岭原生态金螭霖鱼园区。

泰山景区大津口乡沙岭村党支部书记吴传印:“我们已经邀请了山东省旅游规划设计院,对我们全村进行新一轮的规划,遵循规划先行、共享遗产的原则,把我们全村按照泰山的建筑风格提升打造,不大拆大建,真正展现出我们美丽乡村的风情和特色,让游玩的人和来观看的人体会到农村的风味。”

一个个村庄干净整洁,一条条道路绿树成荫,行走在泰安大地,处处皆可望得见青山绿水,留得住美丽乡愁。据了解,2017年,我市扎实推进美丽乡村建设,共创建省级示范村43个,投入资金6000余万元,建设项目150多个;创建市级示范村50个,投入资金1500万元,建设项目192个,美丽乡村覆盖率达到46.8%,取得了重要阶段性成效。

泰安市委副秘书长、农工办主任姜士科:“以大力实施乡村振兴战略为总抓手,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以加强农村基础设施建设和实现农业产业振兴为重点,坚持规划先行、分类指导,因村制宜、彰显特色,整合资源、合力推进,全面提升我市美丽乡村建设水平。为实施乡村振兴战略打下坚实基础。”



评论位置