当前位置:主页 > 交流论坛

叶金福:“低碳祭祀”好

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2017年04月02日   阅读:

 

低碳祭祀

  叶金福

  近日,一位朋友相告,为倡导低碳生活,他决定今年清明扫墓时要一改往年烧香、烧纸、放鞭炮等祭祀方式,改为献上一束鲜花,种上一棵小树。笔者听了,不禁为这种低碳祭祀的做法拍手叫好。

  眼下,一年一度的清明节就要到了,为寄托对死去亲人的怀念,人们往往会进行祭祀、扫墓。但据笔者观察,在往年的祭祀、扫墓活动中也夹杂着一些不文明现象。有些人不仅花钱买蜡烛、冥币、金银元宝,还买纸扎的彩电、冰箱等,转眼付之一炬,且相互攀比,以显富摆阔。使得整个墓地烟雾腾腾,纸灰乱飞,很容易引发山林大火。

  古人云:在世孝敬胜祭奠。在讲文明、树新风的当下,更应倡导厚养薄葬的理念。再说,祭奠亲人主要是情感方面的,根本用不着那么铺张浪费。大家不妨像笔者这位朋友那样,采用献上一束鲜花,种上一棵小树的低碳祭祀方式,既文明又有意义。

责任编辑:雍敏

 

评论位置