当前位置:主页 > 交流论坛

王天楠:农村基层党组织建设应抓好四方面工作

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2017年03月23日   阅读:

 

农村基层党组织建设应抓好四方面工作

  农村基层党组织是党在农村中的战斗堡垒,是党领导农民全面建成小康社会、建设社会主义新农村的重要支柱,也是贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党政治要求的关键一环。因此,新时期的党建工作不能忽视农村基层党组织建设。

  在农村,要抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,笔者认为应采取以下措施:

  完善农村基层党组织设置,选好、用好农村基层党组织带头人。一方面,把思想好、作风正、能力强、愿意献身基层、投身农村建设的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生选派到农村工作,让农村基层党组织强起来;另一方面,留住农村本地优秀青年,发展他们中的先进分子入党,让农村基层党组织充实起来。

  在农村,落实党要管党、从严治党的政治要求,强化农村基层党组织建设。定期召开组织生活会、开展党日活动以及宣传教育活动,有条件的地方组织村党支部书记和其他党员定期到党校集中培训,农村的党员、干部每年也要完成规定的学习任务,并且充分利用互联网开展各种学习活动,把集中学习与自主学习结合起来。

  加强农村党风廉政建设。要健全村务监督机制,推进基层民主管理、促进乡村治理法治化;要准确把握村务监督委员会工作定位,摆正与村党组织的关系,自觉在党的领导下开展监督;要规范村务监督委员会工作职责,确保村务工作公开透明、合法合规,维护村集体利益和广大村民利益。

  扎实推进基层服务型党组织建设,不断提升服务能力。加强对村级各种组织的统一领导,敢于负责、主动作为,促进村级其他组织沿着正确方向健康发展;强化农村基层党组织的政治引领功能,重视思想政治工作,推动党的路线方针政策在农村落地生根,发挥好农村基层党组织作为党密切联系广大农民的桥梁和纽带功能。

  社会主义新农村建设不仅需要农业的转型升级和农民素质的提升,更需要加强农村基层党组织建设,拥有一支既有坚定的理想信念和严格的组织纪律,又有较高科学文化素质的农村党员队伍。

  (作者单位:中共辽宁省委党校科社教研部)

责任编辑:雍敏

 

评论位置