当前位置:主页 > 新闻资讯 >> 专题报道

袁纯清率中央调研组到豫调研农村一二三产业融合发展

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2016年05月17日   阅读:

袁纯清率中央调研组来豫调研农村一二三产业融合发展

  5月17日至22日,中央农村工作领导小组副组长袁纯清带领中央农办、农业部有关人员,到河南省调研考察农村一二三产业融合发展工作。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记邓凯在郑州会见了中央调研组一行,副省长王铁、省委农村工作领导小组副组长赵顷霖及省委农办、省农业厅负责同志陪同调研。

  在5月22日11个省直部门参加的座谈会上,王铁副省长代表省委、省政府介绍了全省农业农村工作总体情况和一二三产业融合发展情况,向中央调研组提出了有关意见建议。

  王铁在介绍情况时指出,河南省在推进农村一二三产业融合发展上有新探索、有好亮点:一是积极发展农牧一体化,让农业内部“环”起来;二是着力培育现代农业产业化集群,让农业产业链“全”起来;三是加快发展休闲农业和乡村旅游,让农民的腰包“鼓”起来;四是积极发展电商、物流等现代商业模式,让先进技术要素“涌”进来;五是培育壮大农业新型主体,让产业融合发展的主力军“强”起来。当前我省农村一二三产业融合还处于初级发展阶段,农业与二、三产业融合程度低、层次浅,还存在着系统支持不多、探索不够有力、机制不够健全等问题,下一步要加快步伐,加大力度,加强力量,大胆实践,积极探索,写好这篇文章,力争把一二三产业融合发展培育成河南新的王牌。

  袁纯清对河南省农村一二三产业融合发展工作给予了充分肯定,认为取得的成效十分显著,有很多经验可以供全国各地学习借鉴:一是河南在保粮增粮方面,做出了了不起的贡献;二是无论从企业数量、品牌,还是加工量、产值、促进就业量等方面考量,河南的农产品加工业都走在了全国前列;三是河南三产融合构建了一个比较完整的以信息化为支撑的市场体系,随着信息化的发展,这种体系会越来越发挥更大的效益。农村一二三产业融合发展是一个新的课题。随着城乡一体化、四化同步等战略的实施,农业也需要认识新常态、适应新常态、把握新常态、驾驭新常态,破解“三农”难题,促进农民增收和农业增效,走出一条可持续发展的路子。希望河南要进一步做大做强做优农业,紧紧抓住第一产业这一基础,紧紧抓住加工业这个中心环节,努力向服务业拓展,向市场挖潜,使之成为农村发展的“增高树”。

 

评论位置