当前位置:主页 > 涉农政策 >> 地方新政

农产品“卖难”“买贵”有望破解

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2013年11月12日   阅读:

 

农产品“卖难”“买贵”有望破解 
 
 来源: 湖南日报
 
  从田间到餐桌,农产品至少要经过4个环节,每增一个环节,至少加价20%~30%。流通渠道不畅,导致农产品流通环节过多,流通成本居高不下。菜农觉得菜贱,而市民却觉得菜不便宜。

  为破解“农民卖难,市民买贵”难题,近日,湖南省人民政府出台了《关于进一步促进流通产业加快发展的意见》,其中对畅通农产品现代流通体系制定了具体政策,省商务厅也根据《意见》制定了相应措施。

  这些政策和措施将着力解决哪些问题?将给老百姓生活带来哪些实惠?带着这些问题,11月7日,记者采访了湖南省商务厅市场体系建设处副处长彭欣。

  一乡镇一标准化农贸市场,“露天交易”不再有

  农贸市场是居民采购生活必需品的主要场所。但由于我省农贸市场多建于上世纪80年代,存在基础设施老化、布局不合理等问题,特别是乡镇还有很多马路市场,导致了农产品流通渠道不畅。

  针对这一问题,《意见》提出,实施“农贸市场三年行动计划”,从今年起连续3年,将农贸市场标准化改造纳入省政府为民办实事项目,省财政每年给予1亿元左右的资金支持。

  彭欣解释,“农贸市场三年行动计划”即拟用3-5年时间,在市城区建设改造100个示范农贸市场,发展新型业态和直销直供,布局建设1500个社区生鲜超市;在122个县(市、区)2159个乡镇建设改造2159个标准化农贸市场,解决以路为市、露天交易的问题。

  今年,标准化改造400个农贸市场已纳入省政府为民办实事项目。

  农产品直采直配,减少中间环节,降低流通成本

  《意见》提出,深入推进“农超对接”、“农批对接”,实施农产品直采直配工程,鼓励农贸市场、超市、酒店等建设农产品基地。

  “这就减少了中间环节,避免了农产品市场过度波动问题,有助于缓解小生产与大市场的矛盾,解决‘市民买菜贵’难题。”彭欣认为,这项措施还有利于引导农民走上规模化、集约化发展之路,对农户和产业都有好处。

  彭欣说,实施“农超对接”,对于农户来说,未采摘农产品时销路已明确并得到合同保护,农业生产有保障;另一方面,合同对产品质量及验收标准提出要求,农民会提升种植技术,有利于整体提高农业科技水平。

  目前,我省共有80家零售企业与农产品生产企业(基地)开展“农超对接”,共建有直营连锁门店2000个,生鲜配送中心192个,产地集配中心891个。

  同时,根据《意见》,省商务厅将会同财政、农业、物价部门,重点推进“农产品直销店建设三年行动计划”,支持、引导农业产业化龙头企业等各类市场主体在社区开设一批农产品直销店。

  鼠标一点,农产品供求双方网上对接,提高流通效率

  农民挑着担子上街卖菜的方式将被改变。《意见》鼓励农民走出田间地头,在互联网上销售农产品。

  “根据《意见》,我省正积极探索‘网上对接’,支持农产品供求双方通过‘新农村商网’、‘网上供销社’、‘湖南农业信息网’进行网上对接。” 在彭欣看来,农产品网上交易改变了传统流通渠道,还能促进农民返乡创业和就近创业。

  “但不是所有的农产品都适合网上销售。”彭欣介绍,由于农产品冷链物流配送体系的不健全,生鲜农产品的电商发展受到了制约。省商务厅将完善我省农产品冷链物流网络建设工程,建成一批跨区域冷链物流配送中心,形成一批具有较强资源整合能力的核心冷链物流企业。重点支持产地预冷设施建设,力争到“十二五”末全省农产品冷库库容增加50万吨,果蔬、肉类、水产品冷链流通率分别达到20%、30%、36%以上。

评论位置