当前位置:主页 > 涉农政策 >> 地方新政

湖南省财政涉农补贴“四两拨千斤”

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2013年02月21日   阅读:

   日前,记者从2013年湖南省财政工作会议上获悉,2012年,全省完成财政支出4085.87亿元,比上年增长16.05%,其中涉及民生的支出达到2694.7亿元,占财政支出的比重由2007年的58.4%提高到66%,湖南财政向民生倾斜的力度正逐年加大。
  
  会上,湖南省财政厅厅长史耀斌特别就2013年湖南财政涉农补贴做了说明,“2013年湖南财政工作将继续加大农村综合改革力度,适当提高‘一事一议’财政奖补标准,全面完成清理化解乡村垫交农业税费债务工作,”进一步提高湖南支农资金使用效率,真正发挥财政涉农补贴在湖南粮食增产、农民增收中的“四两拨千斤”作用。
  
  涉农补贴“撬动”农村大内需
  
  目前,在中央财政涉农补贴政策不断完善的大背景下,湖南农业补贴的力度也逐渐加大,从最初的良种补贴发展到现在的四项直接补贴——种粮补贴、农资综合补贴、良种补贴和农机购置补贴,且逐步拓展到家电下乡、林业、农业保险等领域。
  
  据记者了解,近五年来,湖南省财政发放粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴累计达到249.9亿元。
  
  对此,中国社科院农村发展研究所研究员朱钢分析认为,“财政涉农粮食补贴政策作为中央政府的转移支付工具之一,其短期目标是弥补和增加农民收入,长期目标是调节和稳定粮食产量,促进农业产业结构调整,从而有利于撬动农村巨大内需市场。”
  
  伴随着农民收入的提高,农民的消费能力和水平也水涨船高,而农村家电消费市场广阔,农民消费意愿强,对于扩大农村内需具有巨大的推动作用,财政涉农补贴家电下乡工程一定程度上孕育了农村内需潜力。
  
  据悉,在过去的五年间湖南省财政厅积极推进家电、汽车下乡以及家电汽车以旧换新工程,全省财政共发放补贴资金92亿元,带动消费800多亿元。
  
  作为第二批启动家电下乡的省份,湖南家电下乡政策已于2012年11月30日结束。自湖南启动家电下乡以来,截至2012年11月30日,湖南14个市州共设立“家电下乡”销售网点12981个,家电下乡产品累计销售量1763.61万台,销售额425.30亿元;已补贴到户1595.39万台,补贴金额47.68亿元。
  
  相关人士分析认为,从湖南过去几年实施的以旧换新、家电下乡等政策来看,对于拉动全省消费、促进企业转型方面都效果明显,不仅帮助行业抵御了金融危机的影响,也对扩大内需起到了积极作用。
  
  财政“调出”现代农业发展新空间
  
  在刚刚结束的湖南两会上,“全面提升农业现代化水平”成为湖南农业未来发展基调。
  
  湖南是中部传统农业大省,加之农业是弱质产业,也是基础产业,“基础不牢地动山摇”。如果没有财政的扶持和政策倾斜,现代农业的发展空间和潜力势必受限。
  
  从近五年来的情况来看,湖南财政厅以支农资金整合为抓手,着力落实强农惠农富农政策,全省财政统筹安排现代农业生产发展资金累计15.61亿元,扶持大宗优势农产品和特色产业发展;全省财政共投入11.9亿元推进农业产业化,扶持了一批龙头企业快速成长壮大。
  
  在分析今年全省财政工作形势时,史耀斌认为,“财政调控由需求调节为主向需求调节与结构优化并重转变”,湖南财政工作必须着眼中长期,财政调控在优化结构上要下更大功夫,要充分发挥财政调控在结构调整中的主动作用。
  
  对照湖南农村综合改革成果来看,湖南现代农业的诸多变化正好印证了当前全省财政调控的转变趋势。目前,湖南财政全面化解了农村义务教育债务问题,垫交农业税费债务化解工作有序推进。
  
  据史耀斌介绍,为落实农村实施的“一事一议”财政奖补,2012年全省财政安排奖补资金17.17亿元,奖补覆盖面扩大到56%的行政村,并在35个县开展了集中连村建设试点。
  
  与此同时,全省财政系统积极推广农业保险,五年来全省财政安排补贴资金16.4亿元,有效防范了农业风险,为现代农业发展保驾护航。
  
  记者注意到,这种强有力的财政调控力度不仅体现在湖南农业发展的面上,还体现在拉长的农产品链条中。截至2012年,湖南已连续12年实现耕地占补平衡,粮食总产实现“九连增”;规模以上农副食品加工企业销售收入年均增长33.8%;粮油深加工及物流产业突破千亿元。
  
  谈到湖南财政对未来现代农业的扶持重点,史耀斌认为,2013年湖南财政工作着力点更多地将倾向于进一步落实种粮补贴政策,强化大宗农产品生产扶持和奖励机制;支持高标准农田、中低产田以及重大水利工程建设,改善农业生产条件;扩大水稻集中育秧专项资金规模,设立农业机械化示范推广专项资金,促进农业规模化生产;设立林区道路建设专项资金,支持改善林区交通条件。

评论位置