当前位置:主页 > 涉农政策 >> 政策文件

民心工程如何不闹心——棚改项目质量隐忧求解

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2013年09月24日   阅读:

民心工程如何不闹心——棚改项目质量隐忧求解 
 
 
 
    新华社北京9月24日电(记者 王宇、王志、张丽娜)从低矮陋室迁入敞亮新居,棚户区改造被百姓誉为当前重大的民心工程。不过,记者在采访中也发现,一些棚改房一定程度上存在着质量隐忧。如何让这一民心工程不沦落为闹心工程,值得高度关注。

    部分棚改安置房存在质量隐忧

    记者日前在一些省区棚改安置房项目采访时发现,有些棚改安置房一定程度上存在着质量隐忧。

    一次入户采访,记者在进入楼宇电梯后遭遇到了“惊魂一刻”:先是电梯门关不上,继而关上门后电梯不运行,不得已记者只好走楼梯下楼。

    电梯问题并非工程质量的个案。此前,一些地区的棚改项目,居民入住后发现墙体开裂、冬天窗户透风严重、墙面大白脱落等诸多问题屡见报端。

    记者采访中还发现,与周边的一些商品房相比,有些棚改安置房在入住不到五年便老旧得厉害,与周边商品房形成鲜明反差,暴露出建材涂料不过关等问题。

    对于这些问题,住房和城乡建设部有关负责人日前接受采访时表示,当前少数项目存在的质量隐忧并非房屋结构问题,而属工程质量通病,如混凝土蜂窝麻面、楼板渗水、漏水,墙地面起壳、裂缝等。

    据介绍,这些问题大多因工程质量标准不达标不合格所致。“就混凝土蜂窝麻面而言,会导致墙体局部酥散或表面粗糙,这是由于混凝土配合比不当或模板表面粗糙、掺杂杂物等导致。”江西南昌市政公用集团房地产公司副总经理万祥云介绍。

    质量隐忧背后的四大诱因

    “量大面广监督少,工期和资金紧张、责任意识不强等因素,是导致棚改房质量隐忧的诱因。”住房和城乡建设部质量安全监管司有关负责人指出。

    近几年来,我国棚改房施工面积不断增加,过去5年内全国开工改造各类棚户区1260万户,共覆盖全国31个省区市,数量之大,在历史上从未有过。但与此同时,全国专业质量监督人员只有3万多人,这些人员还要对保障房、商品房等项目进行监督,棚改房质量监督的压力可想而知。

    其次,也与过度强调进度而忽视了质量问题有关。当前加快推进棚户区改造已经成为各级政府的工作重点,但一些棚改项目在推进过程中,存在着企业为赶工期而在建设过程中违反建筑规律强行施工等问题,以致建设标准有所下降。

    第三,建设资金存在缺口。目前各地摸索出“中央补一点、地方出一点、银行贷一点、市场筹一点、企业和居民拿一点”相互协作的基本做法,尽管如此,但资金的压力依然不轻,在棚改项目推进过程中,一些工程面临着资金不到位问题,以致偷工减料成为可能。

    第四,与有些企业质量责任意识薄弱、管理不到位分不开。如有的企业诚信缺失,在材料选用上以次充好,出现瘦身钢筋等质量问题,还有的企业受资金、时间等因素制约,有意下调建设标准,导致建设质量不过关。

    多管齐下破解棚改质量难题

    记者了解到,为避免房屋出现质量问题,各地棚改项目在推进过程中,采取了诸如严格建设和验收程序、全程监理、品牌采购、落实质量终身追究等举措,多管齐下杜绝棚改项目出现质量问题。

    “棚改项目一定要履行基本建设程序,否则将给工程质量带来无穷危害和隐患。”万祥云认为。

    “我们在争创一流建设速度的同时,也会确保一流的建设质量。”据江西省住建厅副厅长高浪介绍,虽然江西对棚改项目的推进每年都有进度方面的要求,但会更加注重建设规律,做到不因赶进度而掉水平、降标准。

    “不能因为是棚户区改造安置房就降低建设标准!”济南旧城开发投资集团总工程师殷光伟告诉记者,为确保质量,济南市由政府主导建设标准,安置房按普通商品房制定统一建设标准,组织项目设计、施工、监理招标,确保工期质量,要求安置房的电梯必须全部采购有安全保障、信誉度高的品牌。

    业内人士认为,作为质量安全的重要保障,工程的资金供给必须跟上,解决资金缺口应成为保障质量安全的重中之重。

    “目前棚户区改造过程中商业价值高、容易改造的已基本改造完毕,剩下的大多改造成本偏高,开发企业竭力挤压成本成为可能,这就需要完善资金供给的长效机制。”高浪说。

    湖北黄石众邦城市住房投资有限公司总经理吴金文建议,中央应继续出台鼓励棚户区改造的相关政策,进一步加大财政和金融的扶持力度,把这项民生工程办好办实。
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

评论位置