当前位置:主页 > 涉农政策 >> 政策文件

什么是政策性农业保险?如何申请、赔付?

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2009年06月18日   阅读:

什么是政策性农业保险?如何申请、赔付?
 
 
 答:政策性农业保险是在政府支持下,由商业化保险公司进行市场化运作的新型农业保险模式。政策性农业保险的特点是实行低保费低保障,保大灾保大户为主。浙江省政策性农业保险共保经营和互保经营两种模式,瑞安市是共保经营模式试点单位,试点时间暂定3年。
我市试点阶段的保险品种为水稻、露地西瓜、猪、鸡、鸭5种。目前的参保对象主要针对有一定规模的种养组织,水稻20亩以上、露地西瓜10亩以上、种猪存栏10头以上、肉猪批出栏50头或年出栏200头以上、种蛋鸡鸭存栏2000只以上、肉鸡肉鸭存栏8000只以上。为鼓励大户积极投保,提高参保率,市政府对参保的5种政策性农业保险产品提供保费财政补贴,其中水稻补助80%,其余补助5 0%。农民朋友可以到当地的镇、乡政府农办登记,由农办统一办理投保手续。

当政策性农业保险出险后,应及时报案。赔案结案后,赔付分两步进行,农户先从共保体首席承保人处领取赔款金额的50%,剩余的50%在通过全省清算后,最迟在次年3月底领取。我省共保体实行赔偿5倍封顶,如全省当年农险核定赔款在全省当年农险保费的5倍之内,则共保体将向农户支付剩余的5 O%赔款;如全省当年农险核定赔款超过了全省当年农险保费的5倍,这就意味着全省核定赔款已经超过了“共保体"最高承担的赔付责任、,部分损失需要农户自己承担。农户获得的赔款=核定赔款木(全省当年农险保费术5/全省当年农险核定赔款),扣除已预付的赔款后将剩余部分支付给农户。
 

 

评论位置