当前位置:主页 > 交流论坛

刘奇葆:生态农村建设才是符合实际的新农村建设

来源:全国新农村建设网   作者:本站编辑   时间:2013年03月06日   阅读:

                刘奇葆:生态农村建设才是符合实际的新农村建设


“农民房前屋后如果连一根草、一棵树也看不到,‘鸡犬之声’也听不到了,那新村建设就是失败的!”在日前召开的四川省产村相融成片推进新农村建设工作会议上,四川省委书记刘奇葆对来自全省各地的主要领导发出这样的提醒。(四川新闻网8月14日)。

诚如刘奇葆书记所言,在我们身边,确有个别地方新农村建设已忽略了农村就是农村,城镇就是城镇这一根本问题,盲目求追求城市化,最后不仅使农村失去了“田园风光”,而且破坏了农村特有的“生态平衡”。因此建设生态新村,势在必行。
    新农村建设,保护生态环境资源是基础。农村生态环境资源保护工作是推进新农村建设的一项重要基础性工作,也是资源节约型和环境友好型社会建设的重要保障。在新农村建设中应学习城市的先进经验,但也又应区别于城市。静谧的山林,悠闲的田野,清澈的溪水都是农村特有的资源,盲目追求城市化,破坏环境资源是不可取的。因此因地制宜利用好、保护好自然生态资源,注重乡村整体美,按照一村一景,一村一韵的建设格局,创造出一种田园牧歌式的生活才是新农村建设的方向。

新农村建设,生态文明建设是关键。党的十七大明确提出了建设生态文明的任务。党的十七届三中全会把“农村人居和生态环境明显改善”作为农村改革发展的目标之一。因此在新农村建设中要加大生态文明建设力度,从科学层面上认识农村的生态文明建设,从制度的层面上去规范农村的生态文明建设,从社会层面去宣传农村的生态文明建设,从组织的层面去管理农村的生态文明建设,才能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的农村文明发展之路。

评论位置